Не так давно очередная управляющая компания отказалась от них, ссылаясь на накопившиеся долги за текущий ремонт. Жильцы же утверждают: вот уже 60 лет никакого ремонта не было, здания стоит признать аварийными.

Антисанитарное состояние придомовой территории, стаи бродячих собак, аварийное состояние жилых домов, отсутствие мусорных баков, света в подъездах, технических паспортов… И это далеко не полный список проблем, озвучить которые жильцы домов по улице Жердева планировали на общем собрании. На встречу пригласили депутата Народного Хурала, представителя администрации Октябрьского района и прессу.

Жилье из заплаток

Дома, о которых идет речь, стоят на своих местах уже несколько десятков лет и при этом, как говорят их жильцы, отсутствуют на карте города из-за утерянных таинственным образом техпаспортов.

- Нашим домам лет 60 уже, и ни разу в них не проводился ремонт, - говорит старший по дому №77 Валентина Сергеева. - Когда у нас было ЖЭУ-15, я ходила туда и договаривалась о том, что жильцы сделают ремонт в подъездах за свой счет, а ЖЭУ посчитает нам эти траты в качестве оплаты коммунальных услуг или восполнит. Мы все сделали – собрали деньги, закупили краску, другие материалы для ремонта, побелили стены, сделали пол, который проваливался под ногами, и я отнесла все чеки в ЖЭУ. Но нам ничего не посчитали. Лестницы до сих пор в ужасном состоянии, крыши протекают. При этом на дома даже техпаспортов нет. Нет у нас и управляющей компании, последняя - «Паритет Плюс» - отказалась от нас.



Свои проблемы есть и в соседних с 77-м домах. К старым оголенным проводам в подъезде побоялся приближаться даже опытный электрик, которого вызвали жильцы. По этим причинам дома стоит признать ветхими, в голос говорят они.

- Для того чтобы признать дома аварийными, нужно создать межведомственную комиссию, - объясняет собравшимся помощник депутата парламента Артемий Ушаков. – Для этого вы должны сделать коллективное обращение в администрацию Октябрьского района. Комиссия проведет проверку и вынесет заключение. Решение о сносе домов примет администрация города - в том случае, если они будут признаны аварийными. Мы сделали запросы в бюро технической инвентаризации и администрацию района, потому что просто так техпаспорта куда-то потеряться не могли. Мы полагаем, что в ближайшее время эти документы найдутся. Территория, на которой стоят эти дома, находится в зоне развития, и, если найдется инвестор, жилые помещения будут выкуплены.

За что платить?

Вопрос о мусоре у жителей Сосновки стоит так же остро – контейнеров не хватает, а тем, который есть, пользуются посторонние люди.

- Жильцы благоустроенных домов носят свой мусор к нам, некоторые магазины тоже. Нам говорят собраться и купить железные баки. Для чего? Чтобы соседние дома их нам заполняли? А мы будем платить за вывоз мусора? - возмущается один из собравшихся.

- А наш дом стоит на проходной улице, нам просто негде поставить этот контейнер, - разводит руками другой. 



На выкрики и негодования жильцов заместитель руководителя администрации Октябрьского района Александр Мороев отвечает стандартно: по всем домам имеется огромная задолженность за содержание и текущий ремонт.

- Жердева, 75 – долг 59 тысяч рублей за 16 месяцев, Жердева, 77 – задолженность за 32 месяца, Жердева, 85 – за 36 месяцев… Из-за этих долгов управляющая компания отказалась от вас. Вывоз мусора все эти годы осуществлялся на те мизерные средства, которые вами были собраны. Но поскольку управляющая компания от вас отказалась, с 1 декабря вы оплачивать не будете. Сейчас у вас есть право выбрать себе любую управляющую организацию. Но при этом вы должны понимать, что вам придется исправно оплачивать содержание и текущий ремонт: это вывоз мусора, уборка территории, содержание подъезда, - перечисляет чиновник.



Аргументы сталкиваются с искренним возмущением жильцов:

- Извините! Наши соседи отказались платить, а с нас потом высчитывают за ремонт. К тому же, если ЖЭУ ничего не делали, за что мы должны были оплачивать?

Ремонт или новоселье

Как объяснил Александр Мороев, жильцам проблемных домов необходимо провести экспертизу, которая обойдется им примерно в 15-20 тысяч рублей.

- Эта сумма делится на количество собственников. За муниципальные квартиры долю оплачивает муниципалитет в равных частях или в зависимости от квадратуры. Есть два варианта. Первый – капитальный ремонт. В ваших домах с 2015 по 2018 год будет отремонтирована система электроснабжения, с 2019 по 2023 год - ремонт крыши. По программе жители всей страны теперь будут оплачивать капитальный ремонт. Другой вариант - переселение. Но тут есть проблема. Программа переселения из аварийного жилья утверждена до 2016 года, ваши дома не вошли в нее. И неизвестно, войдут ли они в программу после 2016 года, - говорит он.

Между тем, по словам депутата НХ Татьяны Мантатовой, выбрать управляющую компанию жильцам будет не так-то просто, поэтому власти должны всячески посодействовать в решении этой запущенной проблемы.

В ближайшее время жильцы намерены вновь организовать собрание. То есть вопрос остается открытым. «Информ Полис» будет следить за развитием событий.