Для успешного развития туристической отрасли в Кабанском районе есть все предпосылки: здесь проходит 18 км береговой линии Байкала – это 10% от её общей протяжённости. Количество туристских прибытий с каждым годом растёт: в 2013 году район посетило 180 тыс. человек. Самыми популярными местами  отдыха остаются базы «Култушная» и «Энхалук», местность «Байкальский прибой» и село Сухая. А вот с развитием туризма на остальных территориях возникли проблемы.

- Первая  и основная – это уборка мусора. В этом году мы выделили на неё 2 млн. 200 тысяч рублей, из них 1 млн. 700 тыс. – средства республиканского бюджета, – сообщила и.о. заместителя руководителя администрации Кабанского района Екатерина Мухина на заседании «круглого стола» Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике 16 декабря.

Уборка мусора в районе финансируется по остаточному принципу.

- Чаще всего это происходит путём выделения средств из резервного фонда или проведения каких-то разовых акций, – уточнила Мухина. – Значимой проблемой является сбор жидких бытовых отходов. На исполнение двух этих пунктов только для рекреационной местности «Байкальский прибой» нам необходимо шесть миллионов рублей. Но сейчас в своём бюджете выделить такие средства мы просто не можем.

В 2015 году районные власти также рассчитывают на помощь со стороны республики. Кроме того, в местах отдыха требуется ликвидировать ряд бесхозных киосков и гаражей, которые ранее использовались малыми предпринимателями. На эти цели тоже требуются немалые деньги – порядка 10 тысяч рублей на каждый объект.