Проблему нехватки квалифицированных кадров обсудили 16 декабря на заседании «круглого стола» Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике.

- Мы обследовали 78 гостиничных комплексов Улан-Удэ. Всего их в республике 148. Количество специалистов с высшим профильным образованием – 59, с непрофильным – 196, – рассказал Валерий Сергеев.

В Бурятии есть возможность для подготовки профессионалов в рамках госзаказов. Однако, по мнению заведующей кафедрой сервиса, туризма и рекреации ВСГАКИ Светланы Будаевой, количество бюджетных мест на профильных направлениях необходимо увеличить. А для этого требуются дополнительные финансовые вливания.

- Не секрет, что ВСГАКИ – первое учебное заведение, которое начало готовить кадры для туриндустрии, и вслед за нами все вузы сейчас этим занимаются, – подчеркнула она. – Но Министерство культуры ежегодно выделяет нам всего лишь 20 бюджетных мест, чего явно недостаточно: половина этих мест – на очном, половина – на заочном отделении. Конкурс у нас огромный: доходит до 70 человек на место. Если бы был госзаказ, то мы бы с удовольствием готовили бы еще больше специалистов.

Светлана Будаева также обратила внимание на организацию курсов по повышению квалификации.

- Хотелось бы порекомендовать на уровне правительства, чтобы все работники туриндустрии проходили как минимум курсы повышения квалификации, – добавила она.

Между тем, в Министерстве экономики к этой идее отнеслись скептически и посоветовали «смотреть на вещи реально».

- Сейчас достаточно серьёзная ситуация. Поэтому, если вы предлагаете нам какой-то проект, предлагайте инвесторов совместных, свои доходы какие-то, – заявил представитель ведомства.

Руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова в своём выступлении отметила, что мероприятия по повышению квалификации и по переподготовке специалистов проводятся регулярно.

- В течение трёх лет осуществлялось содействие профессиональной переподготовке специалистов в области гостиничного и туристского менеджмента со стажировкой на базе российской международной академии туризма в Москве и объектов гостиничной инфраструктуры в Греции и Южной Корее, – заявила она.