Об этом сообщил доцент кафедры прикладной экологии и туризма Иркутского государственного сельскохозяйственного университета им. А.А. Ежевского Дмитрий Медведев.

По его словам, в Бурятии постоянно обитают от 25 до 30 ирбисов. «Состояние и численность этого вида здесь относительно стабильны уже на протяжении нескольких лет. Это подтвердили наблюдения, проведенные в 2014 году», - отметил собеседник.

По словам заведующей лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Натальи Борисовой, в этом году подтверждающие данные были получены с помощью примерно 30 фотоловушек, установленных в Восточных Саянах. «Сейчас идет идентификация запечатленных на фото особей по размеру, окрасу, отличительным признакам», - сказала она. Медведев, в свою очередь, добавил, что уже паспортизированы пять-шесть ирбисов. Полная картина будет составлена в 2015 году, пообещал эксперт.

«В целом состояние популяций снежного барса в Бурятии неплохое. Это определяется хорошей кормовой базой, которую составляют сибирский горный козел, алтайский улар, заяц-беляк, кабарга, - отметили ученые. - Численность этих видов стабильна. Поэтому есть основания утверждать, что хищник чувствует себя здесь уверенно».

Вместе с тем, эксперты подчеркнули, что ирбис все еще относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе.

Угрозу для ирбисов в регионе представляют браконьеры и охотничьи петли, которые ставятся на кабаргу и рысь. «Задача создаваемого фонда будет состоять, в том числе в популяризации бережного отношения к фауне со стороны местного населения», - сказал Медведев. Эффективными в этом отношении могли бы стать широкая агитационная кампания и развитие экологического туризма.

«Жители прилегающих к Восточному Саяну сел могут работать в качестве проводников и предлагать приезжим пройти по тропам ирбиса, увидеть удивительные снимки с фотоловушек. В таком случае живой снежный барс был бы для них намного более привлекательным, чем добытый», - уверен ученый.

Ирбис, или как его еще называют, снежный леопард, - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Охота на это животное на территории Российской Федерации запрещена. В 2002 году была принята и утверждена «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России», сообщает ИТАР-ТАСС.