Муки выбора

Все началось с того, что в один прекрасный день пришло осознание – пора расширяться. Семье из четырех человек стало очень тесно в маленькой однокомнатной «хрущевке». Кошка, хомячок старшей дочери, подгузники младшего, наезды бабушек по выходным – все это превращало небольшую, но принципе уютную квартирку в логово хаоса и упорядоченного бардака.
На семейном совете приняли решение – искать новую квартиру. Сразу обрисовали требования: примерно в этом же районе города (чтобы не искать для детишек новый детский сад и школу), две, а лучше три комнаты (не слишком тесные). И да, лучше оптимальной площади, чтобы не отдавать ползарплаты на коммунальные платежи.

Поскребли по сусекам и определились с примерной суммой. Начался поиск. Пользовались газетами бесплатных объявлений, интернет-ресурсами и подсказками знакомых. Через пару месяцев ежедневного мониторинга рынка недвижимости и выписывания подходящих адресов поехали собственнолично осматривать понравившиеся квартиры.

Осмотр

Где-то не понравились хозяева, где-то был запущенный подъезд, а где-то и вовсе фотографии из интернета не совпадали с действительностью. И тут подвернулся идеальный вариант, отвечающий всем нашим требованиям. Но встал вопрос по деньгам – в наш небольшой бюджет «квартира мечты» совсем не вписывалась. После долгих сомнений и метаний на внеочередном семейном совете решили изучить кредитные предложения, представленные в Улан-Удэ.

Ипотека

Пробежавшись по офисам банков города, удалось выяснить следующее. Крупные и небольшие банки навстречу идут охотно, но взамен выдвигают негуманные процентные ставки. В среднем по городу получить ипотечный кредит можно за 14% годовых. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но чтобы ежемесячный платеж получился более или менее подъемным, выплаты нужно растянуть на 15 и более лет. Однако при изучении ипотечных кредитов мы наткнулись на интересное предложение. А именно на организацию под названием «Ипотечная корпорация Республики Бурятия». Более пристальное изучение условий и программ этой компании дало нам надежду, что мы все-таки сможем приобрести желаемую квартиру. Вызывает доверие то, что компания работает на рынке Бурятии почти 15 лет. Акционерное общество работает с 2000 года, причем создано при непосредственном участии республиканского правительства. Также «Ипотечная корпорация» очень часто выступает в роли застройщика на территории города. За последние годы в качестве заказчика-застройщика с участием «Ипотечной корпорации» были построены различные объекты по улицам: Модогоева, Профсоюзная, Павлова, Революции 1905 г., Жердева, Трубачеева, Ермаковская, Боевая, Калашникова, жилой комплекс на Смолина.

В связи с этим специалисты компании смогли грамотно и доходчиво проконсультировать нас по тем или иным вопросам о рынке недвижимости, что нам с женой очень пригодилось.
После изучения условий кредитования выяснилось, что мы удачно попадаем в программу «Социальная ипотека».

«Социальная ипотека» ориентирована для категорий граждан, которые перечислены в госпрограмме «Доступное жилье для российской семьи». Сюда относятся:
- молодые семьи в возрасте до 35 лет, имеющие детей;
- семьи, имеющие 2-х и более детей;
- ветераны боевых действий и граждане - участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;
- государственные, муниципальные служащие;
- работники учреждений науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта; оборонно-промышленного комплекса.

О «Социальной ипотеке» лучше рассказать подробнее. Во-первых, это привлекательная процентная ставка. На данный момент - от 11,1% годовых. Это самый низкий показатель в нашем регионе, что помогло значительно снизить ненужные расходы семейного бюджета. Во-вторых, низкие требования по первоначальному взносу. Также в качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала. У нас сразу отпала давняя головная боль, куда использовать выданный сертификат на материнский капитал. В итоге мы оформили ипотечный заем в кратчайшие сроки, не тратя времени на поиски дополнительных финансов. Особенно понравилась функция «единого окна», когда сотрудники «Ипотечной корпорации» сопровождают клиента от первичной консультации до государственной регистрации сделки с проверкой и оформлением всех документов. С помощью этой технологии мы смогли сэкономить кучу времени и нервов. В-третьих, нас порадовали гибкие сроки кредитования. Минимальный срок для выплаты кредита составляет 3 года, максимальный – 30 лет. Мы выбрали «золотую середину» - 10 лет.

В итоге квартира куплена, впереди приятные хлопоты с переездом, а все благодаря демократичным и лояльным условиям ипотечного кредитования «Социальная ипотека» в «Ипотечной корпорации Республики Бурятия». Кстати, эти условия в рамках социальной программы действуют ограниченные сроки - до 1 февраля 2015 года. Успейте купить квартиру своей мечты!

Ипотечная корпорация лого