Из 1400 аварий, зарегистрированных в 2014 году, 178 произошли именно по вине нетрезвых автомобилистов. Члены общественного совета при МВД Бурятии, обеспокоенные ситуацией, призвали женщин подключиться к профилактике «пьяных» ДТП. Соответствующее обращение появилось на официальном сайте ведомства 15 декабря.

- В связи с этим было решено обратиться к мамам, жёнам, подругам всех автомобилистов, тем людям, которые всегда рядом, которые, как никто другой, заинтересованы в благополучии членов своей семьи. Инспекция безопасности дорожного движения делает всё возможное для профилактики ДТП с участием нетрезвых водителей, привлекает их к ответственности в рамках действующего законодательства, – говорится в обращении. – Но именно вы, уважаемые женщины, способны остановить своего нетрезвого родственника, который собирается сесть за руль. Недопустимо, чтобы с вашего молчаливого согласия близкий человек рисковал благополучием семьи, своей и чужой жизнью. Проявляя равнодушие, вы невольно становитесь соучастником возможной дорожной аварии, которая нередко приводит к летальным исходам. А ведь жертвой пьяного убийцы, управляющего автомобилем, в любой момент может стать близкий вам человек, беззащитный ребёнок!

Представительниц прекрасного пола просят проявить «гражданскую позицию».

- Самое наименьшее наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения – это лишение прав, штраф, исправительные работы. Всё это приводит к лишним затратам, проблемам на работе, ссорам и разладу в семье, – уверены общественники. – Призываем вас проявлять твёрдость, принципиальность, гражданскую позицию – сделать всё возможное, чтобы нетрезвый человек не сел за руль и не стал преступником. Уверены, что вместе мы сможем переломить ситуацию и не допустить беды!

Отметим, число дорожных аварий с участием нетрезвых водителей в Бурятии растёт с каждым годом. Так, 12 ноября на заседании комиссии по безопасности дорожного движения начальник УГИБДД МВД по Бурятии Павел Югов сообщил, что только с января по октябрь в республике произошло 162 «пьяных» ДТП. Число автовладельцев, которые продолжают ездить, уже лишившись водительских прав, за год увеличилось в четыре раза.