Эта древняя мудрость из эпоса «Гэсэр» как ничто другое передает атмосферу дней еравнинской кухни в ресторане «Мэргэн». Тем более что они завершились весьма необычно – землячеством молодых выходцев Еравны. Украсил финал еравнинской недели в «Мэргэн» ансамбль «Ярууна». Столь нестандартную и теплую идею предложил самый известный на сегодня житель Еравны депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

- Есть на земле места, воспоминания о которых практически всегда вызывают тепло в душе, добрую улыбку. Не зря говорят, что родная земля дает силы. Еще при рождении идеи сделать тематические вечера районов в «Мэргэн» я предложил начать с Еравны. Не только потому, что земляки, но и зная легкость на подъем и творческий подход ко всему родившихся в Еравне, – вспоминает автор идеи депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Но даже он не подозревал, как всколыхнет эта неделя молодых земляков, успешно востребованных вне родины. За эту неделю многие жители и гости Улан-Удэ словно побывали в Еравне в прямом и переносном смысле.

- Каждый из нас вдали испытывает ностальгию, душа и мысли постоянно возвращаются на малую родину. Мы радуемся новостям о жизни земляков, потому что наша малая родина - это наша семья. И именно это чувство семьи объединяет нас и делает ближе к родному краю. И у всех нас есть желание знать: а как там? а что там? а помнят ли нас? Сегодня мы можем ответить на эти вопросы. Поэтому я постараюсь подробно рассказать об успехах каждого села, – открыл встречу глава Еравны Цыденжап Шагдаров.

Он не прочитал сухой отчет, а показал целую видеопрезентацию, легко и без бумажки вспоминая, сколько средств и сил ушло на тот или иной проект. Глядя на знакомые улицы с новыми клубами и школами, невольно наворачивались слезы от воспоминаний детства, от радости за перемены к лучшему в новых зданиях, парках, улицах родных сел, во внешнем облике своих земляков.

Под чистые голоса ансамбля «Ярууна» перед глазами вставали родные места, оживали табуны вдоль дорог, витал аромат еравнинских озер и тайги, парного молока и степных трав.
Особенно приятно было осознавать, что все эти молодые и красивые люди, успешно работающие по всей республике, твои земляки. Организаторы и ведущие вечера Эрдэни Дымчиков, Саян Галсандоржиев и Оксана Базарова перезнакомили всех, кто своими достижениями и трудом укрепляет авторитет Еравны как в Бурятии, так и за ее пределами. Перезнакомили творчески, соединив незнакомых друг с другом в команды под именами великих земляков. И все эти команды конкурировали друг с другом в идеях и проектах, как сделать жизнь в Еравне лучше. 

- Еравну нельзя не любить, потому что каждая ее травинка пронизана духом поэзии, каждый уголок манит своей историей. Сегодня мы хотим объединить земляков и направить общие усилия на улучшение жизни родного края. Мы уверены, что наши совместные усилия создадут новые возможности для развития Еравны и послужат процветанию, - сказал глава района.