Все они нуждаются в медицинской и социальной реабилитации. Вернуться к нормальной жизни наркозависимым людям помогают не только врачи, но и церковные служители.

- В настоящее время, по данным социологических исследований, в России насчитывается порядка 8 млн. человек, которые допускают немедицинское употребление наркотиков, – сообщила 15 декабря на правительственном брифинге сотрудник группы профилактики ФСКН по Бурятии Наталья Безъязыкова. – Мы считаем, что бороться с этим одними «полицейскими» мерами неэффективно: необходимо выстраивать комплексную систему реабилитации  и ресоциализации.

В медучреждениях Бурятии, впрочем, как и во многих других российских регионах, зачастую просто не хватает мест для всех, кто нуждается в лечении. В республиканском наркологическом диспансере таковых только 25.

На помощь пришли служители церкви. Так, в августе этого года в селе Красноярово Иволгинского района открылся специализированный православный центр. Его возглавил ирией Владимир Чащин. Сам проект стартовал ещё в 2012 году.

- Поддержку в виде субсидии мы получили в 2013 году из бюджета Бурятии. Благодаря этой поддержке сделали ремонт, провели оснащение. Изначально это было «голое место», там не было ничего – просто храм и земля. Мы сделали дом для проживания, баню, создали все необходимые условия для воспитанников нашего центра, – рассказал Владимир Чащин. – Решается вопрос с сотрудниками.

Благодаря поддержке наркоконтроля православный центр выиграли грант Министерства соцзащиты в размере 210 тысяч рублей.

- Наркомания – это проблема бездуховности и нравственной опустошённости. Когда человек, неоднократно обращаясь в наркодиспансер или в другие клиники и центры, не может получить никакой помощи, он просто свыкается с мыслью, что он наркоман, – уверен Владимир Чащин. – Как показывает опыт реабилитации в православных центрах, у человека, которые впервые обратился туда, появляется надежда, что он может измениться, исправиться. Он обретает смысл жизни, происходит социализация.

Реабилитационную помощь также оказывают и в Сретенском женском монастыре в селе Батурино Прибайкальского района Бурятии. Действующая там реабилитационная программа рассчитана на год. Принять в монастыре одновременно могут лишь несколько пациентов. Положительный опыт реабилитации наркозависимых уже есть: из шести послушниц, которые провели в монастыре 4 года, четыре вернулись к нормальной жизни, а одна решила остаться.