Об этом на традиционном правительственном брифинге 15 декабря сообщил заместитель руководителя агентства занятости населения Николай Пивоваров.

Если раньше программа переселения включала лишь шесть районов, то сегодня она охватила уже всю территорию Бурятии. Желающие обучаться в вузах, работники здравоохранения, а также люди, получившие статус беженцев, могут выбрать для проживания Улан-Удэ.

- В основном это касается граждан, вынужденно покинувших Украину, – уточнил Николай Пивоваров.

Для переселенцев и членов их семей предусмотрены выплаты из федерального бюджета в размере 240 тыс. рублей. Те, кто подаёт заявление на участие в программе, уже находясь на территории Бурятии, получают меньшие суммы.

В республиканском агентстве занятости населения формируются и ежемесячно обновляются банки вакансий и жилья.

- У нас имеется порядка 700 вакансий, во-первых, в области здравоохранения – это врачи практически всех специализаций, средний медицинский персонал, – сообщил Пивоваров.

Кроме того, в районах Бурятии требуются учителя английского языка, химии, истории и работники сельского хозяйства – коневоды, животноводы, скотоводы.

- Люди устраиваются в различные отрасли. У нас в Кяхтинской СОШ №4 есть учитель физкультуры, инженер-гидролог на курорте «Горячинск», бухгалтер на «Бурятмяспроме», горнорабочий на руднике «Ирокинда», укладчик в «Байкальской лесной компании», скотники в различных СПК, механизаторы, преподаватели биологии, врачи, терапевты, анастезиолог в поликлинике №2, – перечислил Пивоваров.

В республику на 1 декабря поступило 247 заявлений на переселение 519 соотечественников. Из них 210 одобрено, 29 отклонено, остальные находятся на рассмотрении. В общей сложности в Бурятию в 2014 году переехали 403 человека – 250 участников и 198 членов их семей.

- В прошлом году поступило 107 заявлений на переселение 200 человек, прибыло 58, – рассказал Николай Пивоваров.

Чаще всего в Бурятию едут с Украины (306 участников), Армении (69), Киргизии (48) и Казахстана (42). Наибольшей популярностью у переселенцев пользуются Селенгинский, Кабанский, Заиграевский, Прибайкальский районы и Северобайкальск.