Вручение паспортов прошло в рамках проведения традиционной республиканской патриотической акции «Дети Бурятии – граждане России». Организаторами акции стали министерство образования и науки Бурятии, УФМС РФ по РБ, республиканский детско-юношеский центр туризма и краеведения. Церемония открылась исполнением российского гимна.

Ребятам рассказали о Конституции и истории паспорта. Первые удостоверения личности в России появились в 18 веке. Были введены особые документы, удостоверяющие личность, которые стали называться паспорт. В России паспорта были введены указом Петра I в 1719 году и назывались «проезжими грамотами». С 1803 года при Александре I для купцов, крестьян и мещан ввели паспорта, действительные только в России. 27 декабря 1932 года был принят закон, который ввел единую на всей территории Советского союза паспортную систему. В 1996 году был введен новый образец паспорта гражданина РФ.

В большом зале Народного Хурала вручали паспорта подросткам председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, главный Федеральный инспектор РБ Александр Клочихин, зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

- От имени всего депутатского корпуса поздравляю вас с Днем конституции. Сегодня здесь собрались молодые граждане нашей республики, которые уже в 14 лет проявили себя и занимают активную жизненную позицию. Вы все хорошо учитесь, у вас есть успехи в творчестве, спорте, и вы занимаете активную жизненную позицию. Мы - старшее поколение надеемся на вас. Меня радует, что уже в таком возрасте вы поняли, что надо учиться, чтобы бы быть полезным для нашей родины, России. Я хочу вас всех поздравить с получением первого государственного документа – паспорта, - обратился к детям Матвей Гершевич.

Накануне Дня Конституции по всей стране проходят акции, в рамках которых 14-летним подросткам вручают паспорта.