На круглый стол пришло более 20 руководителей республиканских печатных и электронных СМИ. В их числе были представители издательского дома «Буряад унэн», ИРА «Восток-Телеинформ», ООО «Тивиком», ГТРК «Бурятия», ТРК «Ариг Ус», «Информ Полис online» и газеты «Информ Полис», ИА «Байкал-Daily», ООО «АТВ-Медиа» и других изданий.

Перед участниками круглого стола выступила руководитель Управления Роскомнадзора Любовь Дамдинова с докладом «О соблюдении требований законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций в части недопустимости злоупотребления свободой массовой информации».

Так, всем напомнили о запрете распространять в СМИ сведения о способах изготовления, использования и местах приобретения наркотиков и психотропных веществ. В СМИ запрещена информация, которая позволяет идентифицировать несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий. Запрещается распространять и сведения, содержащие инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ.

 - Говоря о недопустимости нецензурной речи в СМИ, уточним, что сокращенные формы нецензурных слов тоже считаются нецензурными, – напомнила Любовь Дамдинова.

Иногда в СМИ нарушается требование об охране специально охраняемой законом тайны. Так, в двух районных газетах опубликовали списки присяжных заседателей с их адресами, а также ФИО должников-налогоплательщиков.  

На заметку блогерам

Прозвучали интересные цифры. За последние 6 лет в Бурятии появилось 205 новых СМИ. Итого на сегодня их 227. И все находятся под бдительным наблюдением контролирующих органов. Сетевые издания мониторятся ежедневно, в том числе и комментарии читателей.

 - Интернет-СМИ обязано в течение суток убрать или отредактировать комментарии со злоупотреблением свободы СМИ. То есть те, в которых имеются нецензурная брань и экстремистские выражения, – подчеркнули в этом ведомстве.

Напомнили журналистам и информацию, которую активно обсуждали блогеры и владельцы незарегистрированных как СМИ сайтов.

- С 1 августа 2014 года владельцы блогов и сайтов, на которые заходят свыше 3000 посетителей в сутки, обязаны уведомлять Роскомнадзор, – уточнила Любовь Дамдинова.

Руководство этого органа выразило удивление тем, что на круглый стол не пришел ни один из приглашенных блогеров и сотрудников так называемых коллективных блогов.

«Бывает только главный редактор»

Начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзору в сфере информационных технологий, контролю в сфере массовых коммуникаций Марина Пелевина в своем выступлении остановилась на соблюдении других обязательных требований законодательства РФ в сфере СМИ и в области телерадиовещания.

 - Каких только названий не придумают. И программный директор, и выпускающий редактор, и шеф-редактор. В законе таких понятий нет, – с улыбкой рассказала Марина Витальевна. - Всю ответственность несет только главный редактор.

Она напомнила, что газеты наказывают и за несоответствие реального тиража заявленным выходным данным. В этом случае к проверкам подключается УФАС.

Также необходимые разъяснения по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере массовых коммуникаций дали заместитель руководителя Управления Роскомнадзора Кирилл Серебренников и главный специалист - эксперт отдела организационной, правовой работы и кадров Очирма Норбоева.

В завершение круглого стола его участникам вручили памятки с разъяснением основных статей Закона РФ «О СМИ» и федерального закона «Об обязательном экземпляре документов».