В заседании приняли участие руководители национальных культурных центров, представители профильных ведомств.

Региональная общественная организация Ассоциация народов Бурятии «Дом Дружбы» создана в 2013 году. В нее входят 27 национально- культурных центров, работают семь воскресных школ по изучению национальных языков, молодежный театр, танцевальные студии. В доме дружбы широко отмечаются национальные праздники, помогают адаптироваться мигрантам, приехавшим в нашу республику.

Сегодня главная проблема ассоциации – нехватка денежных средств. Общественники работают в основном на средства грантов.

Когда Дом Дружбы открывался в 2011 году, была надежда на финансирование со стороны Министерства регионального развития России, - рассказал руководитель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаила Харитонова, - однако денежные средства так и поступили из-за ликвидации ведомства.

По словам руководителя Ассоциации Сажиды Баталовой, общественники могли бы развивать сельский этнотуризм, создавая на популярных туристических маршрутах сеть кафе национальных кухонь, моделей этнопоселений. Для реализации планов необходима и методическая помощь со стороны республиканской власти.

- Для взаимодействия с министерством культуры и министерством образования нет механизмов, - уточнила Сажида Баталова. - Есть красиво написанный закон о национально-культурных автономиях, но его недостаточно для получения методической и ресурсной поддержки.
По мнению участников «круглого стола», проблему можно решить, придав учреждению статус автономного. Тогда Дом Дружбы мог бы претендовать на финансовую поддержку и имел бы право на получение госзаказа.

Рекомендации «круглого стола» направлены правительству республики и профильным министерствам. Комитет по межрегиональным связям и национальным вопросам Народного Хурала намерен рассмотреть вопрос о возможности проведения в 2016 году съезда народов Бурятии.