Напомним, 10 декабря в одной из квартир Улан-Удэ был обнаружен труп 7-летней девочки. Мать-опекунша ребенка не только не сообщила компетентным органам о смерти девочки, но и пыталась сбежать из города.

По информации СУ СКР по РБ, 37-летняя безработная жительница Кижингинского района взяла под опеку двух сестренок 7 и 10 лет в этом году. Семья жила только на денежное пособие. В конце сентября женщина оставила старшую девочку с родными и приехала в Улан-Удэ со вторым ребенком. Здесь она сняла квартиру. Причины, по которым опекунша решила переехать в город, неизвестны.

В начале ноября девочка серьезно заболела. Однако, по версии следствия, ее приемная мать не стала обращаться к врачам, испугавшись, что они увидят условия, в которых проживает ребенок, детей у нее заберут, а ее лишат единственного источника дохода – пособия.

Ребенку становилось все хуже, а женщина в это время искала в Интернете способы народного лечения. Методы не помогли, и в ночь с 9 на 10 декабря девочка скончалась. Ее опекунша не стала вызывать медиков и тогда, когда у ребенка начались предсмертные судороги.

Дикая по своей кажущейся невероятности история вызывает множество вопросов: и первый из них – куда смотрели местные органы опеки и попечительства, сначала доверившие детей безработной женщине, а потом не проверявшие условия их проживания? Заинтересовались этим и следователи, которые проведут проверку и решат вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства.

Но в Минсоцзащиты РБ уверены – нарушений со стороны специалистов ведомства не было. Очень странно, но и хронология событий у СУ СКР и Минсоцзащиты существенно разнится – по данным следствия, уже в сентябре опекунша с ребенком переехала в город, а по данным органов опеки и попечительства, девочка попала в эту семью только в октябре этого года.

- Мать была лишена родительских прав Закаменским судом в феврале этого года. Старшую девочку взяли под опеку в марте. А младшую – в октябре. Вот решение районного суда от 22 октября, тогда же девочку передали в семью, - сообщила infpol.ru председатель комитета по делам семьи и детей Министерства социальной защиты Бурятии Эльвира Эрдыниева.

Эльвира Эрдыниева уверена – несмотря на то, что работы у женщины не было, детей содержать она могла.

- В сельской местности многие мамы держат хорошее большое хозяйство, не работают, потому что рабочих мест нет, но воспитывать и содержать детей могут, - говорит председатель комитета.

По ее словам, специалисты органов опеки и попечительства регулярно проверяли семью.

- Специалисты выезжают на место по регламенту, проверяют условия проживания детей. Никаких нареканий не было. Женщина проживала с мамой. У них высшее образование. Старшая девочка учится в 4 классе, у нее хорошие оценки. Во внеурочное время посещает танцевальный и музыкальный кружки. У младшей девочки диагноз «задержка психического развития». Для того, чтобы она нормально развивалась и посещала логопеда, опекун привезла ее в город в центр развития детей, - утверждает Эрдыниева.

Она подчеркивает: женщина хорошо относилась к детям.

- Специалисты характеризовали ее только с положительной стороны. Если бы была плохая характеристика, детей бы ей не доверили, - считает Эльвира Эрдыниева. – Если компетентные органы докажут степень вины, что она вообще есть, мы проведем служебное расследование в отношении сотрудников органов опеки и попечительства, примем решение. Все зависит от обстоятельств и степени вины. Специалисты опеки и попечительства работают под руководством заместителей глав районов, но контроль и координация остается за министерством.