Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

В конце ноября правительство Иркутской области обратилось с предложением увеличить сброс воды. Региональные власти указали на то, что весной 2015 года воды будет недостаточно для водоснабжения города Ангарска и ряда хозяйствующих субъектов на территории Иркутской области. При этом увлечение сбросных расходов из Байкала приведет к снижению уровня воды в озере ниже установленного правительством РФ минимума 456 м, сообщает пресс-служба Минприроды России.

«Я не могу дать положительную оценку того, что предлагает Иркутская область, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня и рисков, которые могут наблюдаться весной в связи с маловодностью на Байкале», - сообщил Сергей Донской.

По словам главы Минприроды России, ущерб водным биоресурсам в результате гибели кормовых организмов на осушенных участках дна озера будет исчисляться суммой свыше миллиарда рублей.

Против снижения уровня воды в озере ниже 456 м выступает также Бурятия. Ее представители указывают на то, что это неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб. А в случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала. Кроме того, специалисты указывают на то, что нехватка воды связана не только с низкой водностью в бассейне озера, но и с повышенными сбросами Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года.

Сергей Донской сообщил, что по этому вопросу состоятся дополнительные консультации с экспертами. «Нужно окончательно провести все оценки к весне следующего года», - сказал он, отметив, что окончательно решение должно принять правительство РФ.