Поэтому в настоящее время специалисты Росреестра республики, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», а также Народный Хурал проводят работу по утверждению реестра географических названий, который должен привести в порядок названия деревень, сел, гор, рек и т.д.

- Жители одного из сел Кабанского района долгое время были уверены, что живут в селе Байкало-Кудара. В то время как по географическим картам, реестру административно-территориальных единиц, статистическим данным село значится как Кудара. Или еще один пример, Нур-селение или Нурселение, - говорит пресс-секретарь Управления Росреестра по Бурятии Екатерина Хыртыгеева.

Планируется, что с утверждением реестра подобные ситуации в будущем должны исчезнуть. Отметим, что реестр включает в себя более 12 тысяч наименований населенных пунктов, рек, озер, гор и т.д.

Отметим, что согласно Кодексу об административных правонарушениях за произвольную замену одних наименований другими, а также употребление искаженных наименований виновные лица привлекаются к административной ответственности.