Закон об обязательном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков вступил в силу в декабре 2013 года. На очередном заседании антинаркотической комиссии республиканское Министерство образования подвело итоги проделанной работы. Как отметил в своём выступлении замминистра образования Николай Мошкин, среди 15270 учащихся было выявлено 25 положительных случаев. Охват составил 83,4%.

Вячеслав Наговицын поинтересовался, можно ли назвать такое тестирование эффективным.

- Охват составляет около 80%, есть отказы, это примерно 0,5%, неявка по болезни и другие причины. Это добровольное дело, если тестирование проходят несовершеннолетние, должно быть разрешение родителей, – пояснил замминистра.

- А зачем мы тогда тестируем детей, если точно знаем, что они абсолютно здоровы? То есть у вас получается так: тот, кто принимает наркотики, не идёт тестироваться, пользуется, что это добровольно. А тестируются только те, кто не принимает. И для чего это делается, – задался вопросом Наговицын. – Если в уставе школы написано стопроцентное тестирование, то оно становится обязательным. Но это должны родители поддержать, причём большинство, 51%. В институтах то же самое. Мы об этом говорили лет пять назад.

Глава Бурятии отметил, что руководители учебных заведений сами не стремятся к выявлению наркозависимых среди школьников и студентов и даже обвинил Министерство образования в саботаже.

- Ни один директор не хочет, чтобы публично было известно, что в его школе есть наркоман. И он всё сделает, чтобы этого не было. Ни один ректор не хочет этого. Но родители-то хотят. Почему вы это не используете? Всем же нужны высокие показатели. А вы как министерство с этим согласны. Вам тоже нужен хороший показатель, поэтому вы поддерживаете и начинаете саботировать,  – заявил он.