Как уже сообщал infpol.ru, в последние дни в соцсетях всё чаще появляются анонимные сообщения о том, что преподаватели физкультуры в БГУ требуют деньги за отработку пропущенных занятий и обязывают всех учащихся покупать абонементы на посещение катка. Сами студенты разделились на два противоборствующих лагеря. Одни утверждают, что в университете процветает коррупция и заявляют о намерении обратиться прокуратуру, а другие защищают преподавателей и советуют нарушителям спокойствия не прогуливать пары.

Выяснилось, что в БГУ, как, впрочем, и во многих других российских вузах, действует целая система платных отработок – своего рода контроль над беззаботными учащимися.

- На самом деле, конечно, тему раздувают нерадивые студенты и преподносят её в выгодном для них свете, – пояснили infpol.ru в пресс-службе. БГУ. – Сейчас в стране по инициативе Путина в учебных заведениях больше внимания стали уделять спортивной подготовке: вводят обязательную сдачу норм ГТО, планируют проводить студенческие фестивали спорта. БГУ всегда серьёзно относился к спортивной подготовке и оздоровлению студентов. Эти требования прописаны в учебном плане. У того, кто их соблюдает, никаких проблем нет. А те, кто жалуется, как правило, не выполняют и 10% плана. В отличие от других дисциплин, которые можно сдать быстро, физкультуру нужно отрабатывать в присутствии преподавателя.

В университете подчёркивают: просто так тратить своё свободное время на прогульщиков преподаватели не обязаны.

- Университет по вине нерадивых студентов вынужден нести дополнительные расходы. Это обычная практика для многих вузов, когда подобные «издержки» образовательные учреждения возлагают на студентов, по чьей вине у преподавателя появляются дополнительные нагрузки. Экономическая мотивация «правильного» поведения студентов в БГУ узаконена: студенту выдаётся квитанция, деньги сдаются в кассу, – подчеркнули в пресс-службе университета.