Россия ратифицировала конвенцию в 2006 году. Базовыми документами по реализации антикоррупционной конвенции стали федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции».

Федеральная служба судебных приставов одна из первых среди правоохранительных органов и органов госвласти разработала комплексную программу по борьбе с коррупцией. С 2005 года в территориальных органах ФССП России созданы и эффективно работают отделы по противодействию коррупции, основными задачами которых являются выявление и пресечение фактов недобросовестного исполнения служебных обязанностей сотрудниками службы.

Важным средством выявления коррупции являются служебные проверки. В 2014 году в отношении работников управления по различным основаниям проведено 159 служебных проверок, по результатам которых 135 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из эффективных механизмов выявления коррупционных преступлений является использование уведомлений работодателя о склонении государственных гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений. Так, на основании одного из таких уведомлений в отношении должника, предлагавшего судебному приставу-исполнителю за незаконное окончание исполнительных производств взятку в размере 5 тысяч рублей, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.

К Международному дню борьбы с коррупцией, сотрудниками отдела противодействия коррупции УФССП России по РБ организована «горячая» линия, посвященная вопросам противодействия коррупции. 9 декабря с 10 до 18 часов каждый, кому стали известны факты получения и вымогательства взятки, злоупотребления и превышения должностных полномочий или иной противоправной деятельности со стороны сотрудников управления, может обратиться об этом по телефонам «горячей» линии 8 (3012) 55-97-10.

Также в службе судебных приставов Бурятии в круглосуточном режиме работает телефон доверия (21-46-79), позвонив на который можно сообщить о противоправных действиях со стороны должностных лиц Управления, сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия.