Оригинал находится на территории дацана, рядом с недавно открывшимся для верующих новым малым храмом монастырского комплекса – Гунриг дугана. Скульптуру спящего маленького Будды на спине юного льва Даши Намдаков подарил Иволгинскому дацану летом 2011 года.

Напомним, летом 2014 года Даши Намдаков был принят Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым в официальной резиденции в Иволгинском дацане. Глава Сангхи России рассказал скульптору об открытии собственного производства буддийской атрибутики. На средства, выделенные президентом страны Владимиром Путиным, Сангха России смогла восстановить существовавшие до 30-х годов XX века традиции изготовления в бурятских дацанах всей ритуальной атрибутики, элементов внутреннего и внешнего декора буддийских храмов, создания скульптур и статуй Божеств буддийского пантеона. В этот же день Даши Намдаков посетил литейный цех художественной мастерской «Эрхим Дархан» и предложил Хамбо ламе создавать миниатюрные копии его «Маленького Будды» в качестве оригинальной сувенирной продукции от Иволгинского дацана.

Долгожданные первые миниатюры с оттиском авторского логотипа скульптора и названия мастерской «ЭД» были освящены в Иволгинском дацане 25 октября 2014 года.

«Маленький Будда» - символ безмятежности и умиротворения, символ чистоты изначального сознания, способного все несовершенства мира превратить в бриллиант, символ дремлющего в человеке потенциала духовного совершенства, является особым выражением смысла и цели учения Будды в художественной форме.

В преддверии наступающего Нового года по просьбам верующих и гостей республики Бурятии мастера «Эрхим Дархан» выпустили новую партию бронзовых миниатюр, сообщает пресс-служба Сангхи.