Третьи соревнования по народной игре «хэр шаалган» состоятся 20 декабря, сообщил в понедельник председатель региональной общественной организации «Федерация традиционных игр народов Республики Бурятия» Алексей Гыргенов.

«Состязания пройдут в селе Санага Закаменского района республики. Главным призом станет трактор - его учредили наши спонсоры, выступающие за поддержку обычаев, традиций и вообще села», - рассказал Гыргенов.

По его словам, на состязание соберутся бааторы со всех районов Бурятии, из Иркутской области, Забайкальского края и Монголии. Регистрация желающих продлится до 18 декабря. Организаторы надеются вновь установить рекорд и по количеству участников, и по их географии. В этом году также приглашены силачи из Тувы, Хакасии, Калмыкии и других российских регионов.

Первое большое состязание по разбиванию бычьих костей в республике прошло в 2013 году. Тогда помериться силой собрались 75 участников. В феврале 2014 года в улусе Хойтогол Тункинского района состоялись вторые соревнования. На мероприятие тогда съехались свыше 130 костоломов и около 1,5 тыс. зрителей. Победителем был признан 27-летний житель Курумканского района республики. Он выиграл автомобиль. Самым возрастным участником был мужчина 56-ти лет, а самым младшим 14-летний школьник, который вошел в тройку призеров. Участвовали даже женщины - они представляли команду с байкальского острова Ольхон.

«Хэр шаалган» - одна из самых древних национальных игр бурят и монголов. В последнее время в Бурятии она активно возрождается после перерыва в несколько десятилетий. Суть игры заключается в том, что участник, держа хребтовую бычью кость в одной руке, должен разбить ее тыльной стороной ладони другой руки. Резким и мощным ударом прямо на весу. Как уверяют знатоки, главное здесь не сила, а техника и ловкость, сообщает ИТАР-ТАСС.