Деньги пойдут на поддержку мясного и молочного скотоводства, ветеринарной службы. Серьезную поддержку - 72,2 млн. рублей получит ОАО «Молоко Бурятии». Председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев так прокомментировал это решение:

Мы считаем, что «Молоко Бурятии» - это социальный проект. Иначе многие сельчане, в первую очередь социально незащищенные слои населения (пенсионеры, безработные) не смогут реализовать молоко. Надеюсь, что, получив эту субсидию «Молоко Бурятии», сможет дальше развиваться.

Таким образом, в бюджете 2015 года сумма, заложенная на сельское хозяйство больше, чем в соответствующем документе 2014 года. И это не случайно – финансирование агропромышленного комплекса, реального сектора экономики приобретают особое значение в условиях продовольственных санкций. О том, что перед аграриями страны стоит непростая задача по импортозамещению, неоднократно говорил Президент Владимир Путин. Об этом же сказал на пресс-конференции по итогам декабрьской сессии и спикер Народного Хурала Матвей Гершевич:

У нас республика сельскохозяйственная, и мы при принятии бюджета не могли обойти эти вопросы. Сейчас для нас главное – это развитие.

Народные избранники не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди непростая работа – предстоит добиться софинансирования сельского хозяйства в рамках федеральных целевых программ, а при необходимости изыскивать дополнительные средства внутри республики.

Конечно аграриям, хотелось бы большего, но мы понимаем всю сложность сложившейся ситуации, - отметил зампред аграрного комитета Баир Гармаев. – И мы надеемся, что в течение 2015 года мы ещё не раз вернемся к вопросу финансирования сельского хозяйства.