На 1 ноября 2014 года в Бурятии проживает 14621 ветеранов войны и тыла. Из них 508 человек – инвалиды-участники ВОВ, более 11 тысяч – ветераны тыла и более 2 тысяч – участники войны. При подготовке к празднованию юбилея Победы в Бурятии создан оргкомитет, возглавляемый Вячеславом Наговицыным, создана рабочая группа, разработан план мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы.

Для повышения качества жизни ветеранов в течение 2014 года проведены обследования условий жизни каждого ветерана, уточнены списки и адреса ветеранов, нуждающихся в социальных и реабилитационных услугах, ремонте жилья. Продолжается программа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ и вдов ветеранов.

- За период реализации программы в республике жильем обеспечены 4199 человек на сумму более 3,6 млрд рублей. На очереди находятся еще 110 человек, финансирование на них из федерального бюджета на 2015 год составляет 62 миллиона, дополнительная потребность составляет 56 млн на обеспечение жильем 48 человек. Эта сумма также будет выделена. Ветераны, которые не вошли в программу переселения, получат средства на ремонт своих жилых помещений. Выплаты из республиканского бюджета в 40 тысяч рублей на 1 декабря 2014 года получили 648 человек, - сообщил зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

С 1 января 2015 года вступит в силу закон, устанавливающий меры социальной поддержки детям войны – гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. На реализацию закона в республиканском бюджете запланированы средства в размере 44 млн рублей.

Проводится работа по подготовке к изданию 10 тома «Книги памяти Республики Бурятии», «Альбома памяти Великой Победы Бурят-Монгольской АССР в годы ВОВ 1941-1945 гг.», книг-антологий писателей о героях СССР и кавалерах ордена Славы Республики Бурятии, а также произведения писателей Бурятии о войне.

- Пристальное внимание уделяется сохранению объектов культурного наследия, проведена ревизия мемориальных досок, посвященных героям Советского Союза, участникам ВОВ, проводятся ремонтные работы по реконструкции памятников военной истории, Мемориала Победы в Улан-Удэ. На реконструкцию последнего выделено 75 млн рублей из республиканского бюджета. Все основные работы на мемориале будут закончены до 1 мая, - рассказал Владимир Матханов.

В течение 2014 года в Бурятии проведено более 450 культурно-массовых мероприятий, посвященных Победе. Запланированы фестивали и смотры-конкурсы народного творчества, в Этнографическом музее народов Забайкалья в 2015 году готовятся к реализации проекты: «Выставка стендового моделизма – 70 лет великой Победы», интерактивная игра «Зажги огонь Победы». Масштабные выставки по тематике войны пройдут в Национальном музее Бурятии.

- 12511 ветеранов получат юбилейную медаль «70 лет Победы 1941-1945 годов». Для ее торжественного вручения в марте-апреле 2015 годов будут задействованы высшие должностные лица Бурятии, депутаты Народного Хурала, главы муниципальных образований. Ветераны Бурятии примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню победы в Москве, - подчеркнул зампред правительства.

По просьбе ветеранов в Бурятии и других регионах парад Победы пройдет в одно время – в 10 утра по местному времени. В Сибирском федеральном округе парад Победы примут три города: Улан-Удэ, Чита и Новосибирск.

На площади Советов выступят ведущие профессиональные народные коллективы республики, будет организована акция «Бессмертный полк», которая пройдет и в муниципальных образованиях республики. Также будет проведена акция «Георгиевская ленточка», «Стена памяти», музыкально-поэтический марафон. Состоится торжественный митинг, церемония возложения венков к мемориалу Победы, праздничный салют.

В 2014 году на реализацию мероприятий выделено 26,8 млн рублей, в 2015 году дополнительно будет выделено около 9 млн рублей.