Закон позволит упорядочить выплаты за коммунальные услуги «бюджетникам» и сделает получение выплат более оперативным.

Законопроект предусматривает передачу отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления - в части возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг учителям, а также специалистам муниципальных учреждений культуры, находящихся в сельских населенных пунктах республики. Законопроектом определен перечень населенных пунктов муниципальных районов. Финансирование будет осуществляться путем перечисления из республиканского бюджета в муниципальные бюджеты субвенций. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

- На предоставление мер социальной поддержки для выплаты компенсаций расходов на оплату коммунальных услуг учителям в 2015 году выделяется 225,4 млн рублей. Работникам культуры - 13,2 млн рублей, - уточнил зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

По словам депутата Сергея Мезенина, руководители местных учреждений сферы образования и культуры смогут на местах принимать меры при переезде работников, не допускать переплаты.

- Молодые специалисты, которые приезжают на село, сегодня не получают мер социальной поддержки. Они не имеют собственного жилья, вынуждены его снимать, вынуждены платить за его съем, и мы не можем им компенсировать из бюджета затраты на коммунальные услуги, потому что нет регистрации. Это тема другого закона, но нужно над этим задуматься. Меры соцподдержки молодым специалистам оказывать надо, иначе на селе этих специалистов удержать не сможем, - подчеркнул депутат.

Таким образом, согласно закону, минсоцзащиты будет продолжать производить начисления по заявлениям граждан, проживающих в сельской местности, а выплаты будут проходить через работодателей.