По всем этим фактам поданы заявления в органы МВД, а с нарушителей, в соответствие с законодательством, взимаются крупные штрафы за нанесенный ущерб, а также за нарушение правил дорожного движения.

Последний вопиющий случай произошло в с. Новоильинск Заиграевского района Республики Бурятия по ул. Шпалозаводская. Автолюбитель сломал железо-бетонную приставку опоры и скрылся с места происшествия. Размер ущерба, который «горе-водителю» придется рано или поздно возместить - уточняется.

В большинстве случаев, нарушителей обнаруживают и привлекают к административной ответственности. Аналогичный случай произошел в с. Зун-Хурай, Хоринского района. Водитель также скрылся с места происшествия, но его нашли и в судебном порядке принудили возместить нанесенный ущерб. Причиной данных случаев является элементарная беспечность и небрежность водителей.

ОАО «МРСК Сибири» в очередной раз призывает владельцев транспортных средств быть более внимательными на дорогах и помнить об ответственности за повреждение объектов электросетевого комплекса.

Водитель, сбивший опору ЛЭП, несет «троекратную» ответственность в рамках законодательства РФ. В первую очередь – за нарушение правил дорожного движения, влекущее административную ответственность вплоть до лишения водительских прав сроком до двух лет, в случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За повреждение энергооборудования нарушитель привлекается к ответственности по ст. 9.7 КоАП РФ – повреждение электросетей с взысканием штрафа от 1 до 2 тысяч рублей, если это физическое лицо, либо от 20 до 40 тысяч рублей, если повреждение произошло по вине юридического лица. Кроме того, нарушитель обязан возместить расходы на фактическое восстановление сбитой опоры, составляющие значительную сумму, в размере до 80 тысяч рублей, а также стоимость недоотпущенной потребителям электрической энергии. Ну и это еще не все – горе-водитель может быть также привлечен к материальной ответственности перед потребителями, у которых из-за сбоя электроснабжения вышла из строя бытовая электротехника. Таким образом, нерадивый водитель вынужден будет расплатиться за одно происшествие четырежды.

Проблема в том, что из-за безответственных автолюбителей страдают люди, которые остаются без электроэнергии на то время пока специалисты ликвидируют последствия нарушения. Ведь случись наезд в городе - энергетики смогут подать людям электричество по запасным линиям, а если это происходит в деревнях, то потребители остаются без света на некоторое время.
Кроме того, халатность автолюбителей приводит к затратам дополнительных средств и сил энергетиками. Дежурным бригадам филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» приходиться практически еженедельно выезжать на устранение обрывов и установку сбитых опор.

Главная же беда в том, что совершая наезды на опоры линий электропередачи, водители подвергают свою жизнь смертельной опасности, поскольку линии находятся под напряжением. Помните об этом и соблюдайте правила дорожного движения!