Напомним, частью 5 статьи 173 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капремонта на специальном счете вступает через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

- При исполнении поручения главы республики Бурятии министерство строительства подготовило законопроект, предусматривающий уменьшение срока вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формирования фонда капремонта на специальном счете. Таким образом, решение вступает в силу через один месяц после направления республиканскому оператору решения общего собрания собственников помещений. Изменения вступят в силу с 1 марта 2015 года, - сообщил на сессии Народного Хурала министр строительства Бурятии Федор Трифонов.

Напомним, после многочисленных жалоб жителей республики на завышенный тариф по капремонту – 7,70 рублей за один кв. метр общей площади помещения, глава Бурятии Вячеслав Наговицын в сентябре распорядился приостановить сборы за капитальный ремонт. Одновременно он поручил профильным министерствам изучить опыт других регионов России и разработать дифференцированные нормативы расчетов минимальных взносов на капремонт.

К 1 ноября минстрой Бурятии разработал дифференцированные взносы в зависимости от типов домов – от 3, 36 до 6,91 руб. за кв. метр общей площади жилья. Первые платежки на капремонт жители Бурятии получат в декабре. Тем, кто оплатил по июльским тарифам, сделают перерасчет.

Самый низкий тариф – 3,36 рубля - будут оплачивать жители одно- и двухэтажных кирпичных домов без благоустройства. Жители кирпичных пятиэтажек со всеми удобствами будут платить за капитальный ремонт своих домов 5,76 рублей, а в 10 и 12-этажных домах с лифтом установлен тариф в 4,71 рублей.