Причина – горящие торфяники. От едкого смога жители страдают уже несколько месяцев. Сельчане сообщали: они не видят солнца сутками и жаловались, что дым от горящих торфяников наносит вред их здоровью. Руководству Кабанского района своими силами справиться с бедствием не удалось. Недавно  плохая видимость на дороге стала причиной крупного ДТП: в нескольких километрах от села Каменск столкнулись пять автомобилей. В результате аварии два человека погибли, а ещё двое были госпитализированы.

Специалисты республиканского управления Роспотребнадзора провели мониторинг качества атмосферного в Кабанском районе и пришли к неутешительным выводам.

- По результатам лабораторных исследований, а также по информации Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, зарегистрировано повышенное загрязнение атмосферного воздуха оксидом углерода и взвешенными веществами, – отмечают в Роспотребнадзоре.

Ситуацию усугубляют неблагоприятные метеоусловия –  туман, безветрие и суточные перепады температуры. Местным жителям советуют по возможности не выходить на улицу.

- Для минимизации неблагоприятного влияния продуктов горения торфяников на здоровье населению рекомендуется свести к минимуму нахождение на открытом воздухе, ограничить физические нагрузки. Для защиты органов дыхания использовать маски, для предотвращения проникновения дыма в помещения не открывать окна. Рекомендуются мероприятия для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма, – сообщает надзорное ведомство.

Людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, специалисты призывают выполнять предписания врачей и не прекращать назначенную терапию, а при ухудшении самочувствия и появлении первичных признаков отравления обращаться за медицинской помощью.

- При горении торфяников выделяется ряд загрязняющих веществ, да и сама зола крайне канцерогенна, – поясняет известный эколог Наталья Тумуреева. – При высокой концентрации таких веществ в воздухе, о чём и сообщает Роспотребнадзор, не рекомендуется выходить из дома. Если у человека есть проблемы с лёгкими, с дыхательными путями, это и вовсе может привести к летальному исходу. Больным сложно дышать даже чистым воздухом, а задымлённым – тем более. Все хронические заболевания обостряются.