С такой инициативой готовится выступить правовое управление городской администрации. Таким способом чиновники хотят навести чистоту и порядок во дворах, на улицах и на детских площадках – именно там запретят появляться собаководам и их питомцам.

- Главная идея – ввести ответственность для владельцев домашних животных. С них будет взиматься плата за обустройство мест для выгула,  – пояснили infpol.ru в правовом управлении.

Пока проект находится в начальной стадии: размеры «взносов», как и порядок учёта животных, не определён. Кроме того, необходимо разработать свод правил для самих собаководов. Что это за правила, тоже не уточняется. Законодательная инициатива должна пройти согласование во всех комитетах Народного Хурала, получить одобрение надзорных органов, и только потом её вынесут на обсуждение на сессию республиканского парламента. Произойдёт это не раньше 2015 года.

Нерадивых хозяев, которые по-прежнему будут выгуливать собак в неположенном месте, обещают «карать рублём». Впрочем, в мэрии готовы пойти на уступки: появляться с питомцем во дворе разрешат, если хозяин согласится перечислять определённую сумму денег на счёт управляющей компании, ответственной за уборку.

Народные избранники, хоть и осторожно, но поддержали инициативу чиновников администрации.

- Я не знаком с этим законопроектом и пока ничего конкретного сказать не могу, но в целом я «за». Сейчас собак выгуливают везде – во дворах, около домов. Но, с другой стороны, нужно продумать, где будут располагаться такие площадки, ведь далеко от дома никто с собакой гулять не пойдёт, – считает депутат Сергей Мезенин.

По мнению коммуниста Баира Цыренова, некоторые категории населения от уплаты подобных взносов стоит освободить.

- Конечно, такая идея имеет право на существование, поскольку люди, которые  заводят домашних животных, берут на себя определённые обязательства, – отметил он. – Но пожилым людям, пенсионерам платить за выгул собак, думаю, не надо. Вообще, здесь есть определённая провокация: теоретически эту идею можно реализовать, но как это будет выглядеть на практике, пока не совсем ясно.

Владельцы же собак уверены: сначала городским властям следует разобраться с бродячими животными.

- В основном именно они справляют нужду во дворах и на детских площадках. Я не гуляю со своей собакой возле дома и мои знакомые тоже, – говорит жительница Улан-Удэ Валентина.