2 декабря на совете представительных органов Народного Хурала обсуждался вопрос по земельному налогу, как источнику доходной части бюджетов органов местного самоуправления.

О ситуации  с кадастровой оценкой земель, а также о координации работы с заинтересованными ведомствами и органами местного самоуправления рассказала, и.о. министра имущественных и земельных отношений БурятииМарина Коротич.

По её словам, в большинстве районов действуют разные льготы по земельному налогу, которые распространяются как на физических, так и на юридических лиц. При этом общая сумма выпадающих доходов составляет 1,4 млн руб. Кроме того муниципальным образованиям предоставляются льготы в виде снижения ставок земельного налога.

- В рамках совещаний, проводимых с участием Минимущества республики в адрес муниципальных образований направляются рекомендации о пересмотре ставок земельного налога, - сообщила Марина Коротич.

Поэтому сельским властям необходимо систематизировать работу по сбору этих налогов, ведь денег на будущий год может не хватить. Как отметили представители районов, они сталкиваются с проблемой невостребованных земельных долей.

- Что касается невостребованных земельных долей, у нас половина пайщиков умерших, поэтому нужны средства, чтобы оформить землю, - говоритИгорь Калашников, глава поселения Никольское в Мухоршибирском районе. - Люди готовы взять землю и обрабатывать её, но сами власти её дать не могут, потому что земля, оказавшая бесхозной не оформлена. На оформление одного участка требуется порядка 1,5 тысяч рублей, и денег таких у села нет. 

В минимущества Бурятии сообщили, что финансирование на работу с долями ранее выделялось. 

- Всегда деньги закладывались в республиканском бюджете, и те районы, которые активно этой работой занимались, все работы провели, - указала и.о.министра имущественных и земельных отношений.

Тем не менее, данная проблема привела в Бичурском районе к возрастанию задолженности по земельному налогу. Причём рост не в малой степени обеспечивают умершие налогоплательщики. 146 их в нескольких сёлах уже задолжали порядка 100 тысяч рублей, и эта сумма ежегодно увеличивается. 

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич в заключение напомнил о сложном бюджете предстоящего года и предложил главам «самоорганизоваться» и тщательно поработать над собираемостью земельного налога. 

- Земельный налог собираем пока слабо. Но другого выхода нет, поэтому необходимо научиться системной работе, - сказал спикер бурятского парламента.

В итоге Совет постановил органам местного самоуправления осуществлять проведение инвентаризации земельных участков, в том числе на основе АИС ИЗК с целью выявления землепользователей. Кроме того необходимо провести анализ эффективности налоговых льгот и рассмотреть вопрос по увеличению ставок земельного налога.