15,5 тонн незаконно добытой рыбы, около 250 уголовных дел. Несмотря на то, что показатели правонарушений снизились, численность омуля продолжает сокращаться. Браконьеры в период нереста не дремлют.

- Наша задача – не дать выловить зашедших производителей, дать возможность отнереститься в максимальном количестве, с одной стороны, а с другой стороны – обезопасить людей от недоброкачественной продукции, - сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления рыболовства Михаил Воронов.

Не спасает популяцию и искусственное воспроизводство. Если раньше из госбюджета предприятиям давали миллионы рублей, то сегодня средства почти не выделяются.

- При таком положении дел, при таком отношении к отрасли мы будем просто вынуждены через год-два Байкал закрыть для промышленного рыболовства. Это крайняя мера, это критическая мера, но она будет вынужденной, чтобы сохранить генофонд, чтобы популяция омуля восстановилась, - говорит директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд.

На сегодняшний день биомасса омуля составляет около 17,5 тысяч тонн, за 2 года она снизилась почти вдвое, сообщает ТРК «Ариг Ус».