В Бурятии ситуация с ВИЧ по-прежнему остается напряженной. Смертельный вирус уже пробрался во все районы Бурятии. На 1 декабря 2014 года в республике было зарегистрировано 6449 человек с ВИЧ. Наибольшее количество случаев заражения ВИЧ зафиксировано в возрастной группе от 30 до 39 лет.

Однако в последние годы эксперты отметили тревожную тенденцию. Все чаще заболеваемость ВИЧ половым путем регистрируется среди лиц старшей возрастной группы – от 40 до 59 лет и старше.

Напомним, что в прошлом номере мы рассказывали о судьбе семейной пары, которым был поставлен страшный диагноз. Сегодня мы решили рассказать о ситуации в Бурятии в целом. На наши вопросы о положении  дел с ВИЧ в Бурятии, непростой тенденции ответила Светлана Баглаева, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

- Светлана Соёловна, начнем с вопроса о том, как организовано лечение ВИЧ/СПИД больных в Бурятии.

- На сегодня лечение больных с российским гражданством доступно и бесплатно, невзирая на наличие полиса и прописки. Эффективность антиретровирусной терапии достаточно высокая - она  позволяет увеличить срок жизни пациентов до 20, 30, 40 лет. О больших сроках мы пока не говорим, так как  ВИЧ был открыт только в 1983 году.

Если применять специальные препараты, которые снижают риск инфицирования ребенка до 1 - 2%,  то ВИЧ-инфицированные женщины могут родить здорового ребенка. В Бурятии у женщин, получавших препараты во время беременности и родов, риск передачи ВИЧ ребенку составил 1,3%.  Если говорить точно, то на сегодня в республике  от матерей с ВИЧ родилось 1088 детей. Реализовался вирус только у 71 ребенка. Это прекрасный показатель. Поэтому очень важно, чтобы беременные женщины вовремя вставали на учет в женскую консультацию. Это позволит вовремя предупредить передачу вируса ребенку.

- Порой ходят слухи, что заразиться ВИЧ можно на приеме у врача - у стоматолога, гинеколога…

- Это инсинуации! На самом деле не так. Все применяемое медицинское оборудование либо одноразовое, либо проходит тщательную дезинфекцию. Кроме того, для заражения человека нужно определенное усилие. То есть вирус проникает только через кровь, через совместное внутривенное введение наркотиков, либо половым путем. Я думаю, что слухи - это психологическая защита людей, которые не хотят трезво оценивать свой риск инфицирования и пересмотреть свой образ жизни, изменить поведение в сторону более безопасного.

- А есть ли опасность для родственников человека, больного СПИДом?

- Наблюдениями доказано, что вирус СПИДа не может передаваться от больного человека к здоровому при бытовых контактах. Поэтому не следует шарахаться от больного, как от зачумленного или прокаженного. Носитель ВИЧ не опасен в быту даже для близких членов семьи.

- Просматривая данные, мы заметили странную тенденцию, что у старшего поколения чаще выявляется ВИЧ. Почему?

- Действительно, в республике  идет тенденция «взросления ВИЧ-инфекции». Когда-то на заре эпидемии заражение в основном шло от внутривенного употребления наркотиков. Поэтому среди больных чаще выявлялась молодежь от 15 до 25 лет. Но сегодня ситуация изменилась. Пик выявляемых приходится на старшее поколение в возрасте 30, 40, 50 лет. Как показали наши опросы, молодые люди практически всегда используют средство защиты – презервативы. А вот старшее поколение, хотя оно менее сексуально активно, находится в повышенной группе риска, потому что не только не применяет презервативы, но и, самое главное, не хочет  ими пользоваться. По статистике, эти люди больше всех заражаются ВИЧ половым путем.

- То есть молодежь более ответственно относится к проблеме?

- Да. Это заметно и по тому, что молодые люди до 30 лет обследуются и проверяются гораздо чаще старших. Кстати, в последние годы появилась хорошая тенденция: перед тем как вступать в серьезные отношения молодые люди приходят обследоваться на ВИЧ и, убедившись в отрицательном результате, строят семью. Это очень правильно и говорит об ответственности друг перед другом. Рекомендую всем поступать таким образом.

А вот старшее поколение реже обследуется. Поэтому можно говорить об эпидемии скрытой ВИЧ-инфекции среди них из-за рискованного поведения и недостаточного обследования. Еще раз хотела бы предупредить всех: каждый, кто имел беспорядочные, случайные половые контакты без презерватива, должен обязательно сдать анализы на ВИЧ и своевременно начать терапию, которая легкодоступна. Мы заинтересованы в том, чтобы как много больше потенциальных пациентов обследовались на ВИЧ-инфекцию, своевременно наблюдались и получали терапию.

Справка

На сегодня в РБ есть дискордантные пары (т.е. один партнер ВИЧ-инфицирован, а второй – нет) и пары с ВИЧ, дети которых не имеют данной инфекции. На 1 ноября 2014 года в России насчитывалось 864394 ВИЧ-инфицированных, в Иркутской области – 43320, в Бурятии – 6449.