На отказ дать деньги неизвестные отвечают агрессией.

- Сегодня к нам в офис зашёл молодой человек с сильным запахом перегара и просто, извините, грязи. Даёт листки бумаги и говорит: «Завтра в Иволгинском дацане состоится молебен, и вы можете сделать пожертвование». На что я ответила, что, мол, спасибо, но я сама схожу в дацан, на что он разозлился и сказал: «Нужно обязательно заполнить! Я должен отчитываться за эти листы!» – написала жительница Улан-Удэ в популярном паблике «Аноним 03» 1 декабря. –  Мы с недоумением заполнили и отдали, предупредив, что денег у нас сейчас нет. Он забрал молча листы и ушёл... Мне вот интересно, неужели это правда, что полученные деньги он увозит в дацан... Мне кажется, что такие люди вызывают лишь недоверие... и негативные эмоции.

О «визитах» «сотрудников» Иволгинского дацана сообщают и другие пользователи.

-  К нам на работу тоже приходил мужчина очень неопрятного вида и с очень сильным запахом перегара и также раздавал какие-то бумажки, просил денег на пожертвование. Я сначала потянулась в сумку за кошельком, но потом посмотрела на него и передумала, сказав, что сама схожу в дацан. Я тоже сомневаюсь, что полученные деньги он увозит в дацан, – считает анонимный автор.

Как сообщили infpol.ru в пресс-службе Буддийской традиционной Сангхи России, к Иволгинскому дацану таинственные посетители никакого отношения не имеют.

- Представители Сангхи действительно могут собирать деньги, но не на ежедневные молебны, а например, на проведение каких-то больших празднеств, – рассказал пресс-секретарь Сангхи России Борис Балданов. – У наших лам есть официальные документы, где указаны телефонные номера. Можно позвонить по ним и узнать, действительно ли дацан собирает пожертвования, давать деньги или нет.

Отметим, это уже не первый случай, когда неизвестные, представляясь ламами, выманивают у горожан деньги на нужды дацанов. Так, весной 2014 года мужчина европейской внешности, представлявшийся буддийским монахом, собирал подаяния на пешеходной части улицы Ленина.