Эпопея с узаконением участков на Левом Берегу длится многие годы. Десятки семей живут на этой территории с середины прошлого века, но их дома официально до недавнего времени считались «самоволками». Напомним, во времена застроек в законодательстве отсутствовало четкое регулирование процедур отвода земель. И жителям пришлось вести настоящие бои за право жить на этой земле законно. Действующие лица всех разбирательств – администрация Улан-Удэ, в частности, Комитет по управлению имуществом (КУИ), Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Бурятии (Росреестр) и жители трех СНТ Левого Берега.

В 2009 году правительство Бурятии и администрация Иволгинского района создали целую межведомственную комиссию, чтобы разрешить проблему. И решение нашлось – создать дачные товарищества и таким образом узаконить самовольные постройки. 

Тогда и были оформлены СНТ «Степная протока», «Левобережное» и «Остров Комсомольский» (остальные дома на Левом Берегу изначально были зарегистрированы как СНТ, проблем с правами собственности нет).

В течение года мы работаем по оформлению участков на Левом Берегу, были проведены работы по уточнению границ, списка членов СНТ, - рассказывает Николай Васюткин, зампредседателя по земельным отношениям Комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ.

Но, как уже писал «Информ Полис», эффектом «холодного душа» для КУИ и, прежде всего, самих жителей стал отказ Росреестра в регистрации договора купли-продажи. Причина - земли под СНТ выделены из земель населенных пунктов, а согласно федеральному закону №66, СНТ и ДНТ могут быть созданы только на землях, выделенных из фонда перераспределения земель. И таковых не нашлось.

Левобережцы угрожали устроить голодовку прямо на площади Советов и перекрыть трассы. Но попытаться добиться своего все же было решено цивилизованными путем. Этим летом первыми в суд на Росреестр подали жители СНТ «Степная протока» для обжалования отказа в регистрации. Администрация Улан-Удэ выступила участником судебного процесса, отстаивая законность своего решения и законные интересы жителей Левобережья. И сейчас стало известно решение суда.

26 ноября Советский районный суд удовлетворил заявление членов СНТ «Степная протока» в полном объеме, - поделился новостью Николай Васюткин. – В течение месяца Росреестр имеет право обжаловать решение суда, но мы, в свою очередь, надеемся, что Росреестр все-таки пойдет навстречу гражданам.

Ну а пока сами жители СНТ «Степная протока» ликуют. Долгие годы хождений по кабинетам привели к положительному исходу.

Да, у нас эмоциональный подъем, мы очень рады. Спасибо мэру Александру Голкову, председателю КУИ Анастасии Кузовлевой, заместителю Николаю Васюткину, администрации Советского района. Люди довольны, что  власть держит свое слово, - говорит Марина Королькова, председатель СНТ «Степная протока» и «Остров Комсомольский». – Мы же выкупим жилье у города, будем платить налоги и приносить доход городу.

СНТ «Степная протока» - это 50 семей, которые теперь могут обрести  законное жилье. Если Росреестр не станет обжаловать решение суда, то абсолютно точно есть все шансы на узаконение земель и у сотен семей СНТ «Остров Комсомольский» и «Левобережное».