- И вот я стояла там с двумя чемоданами, с сумкой, с ребенком, коляску еще с собой возила, чтобы не носить его все время на руках, я стояла и плакала, - рассказывает мама ребенка Евгения.

Хрустальный мальчик. Его болезнь настолько редкая, что в Бурятии не нашлось ни одного специалиста. У ребенка хрупкие кости. Определить разновидность заболевания взялись врачи в Москве. Специально для этого малыша вместе с мамой должны были отправить на обследование. Но пройти его не удалось.

- Когда мы приехали 26 ноября, врачи все посмотрели и сказали, что они не могут нас принять, в связи с тем, что 11 ноября нам была поставлена прививка против полиомиелита живая, то есть капельки в рот закапали. После данной прививки по приказу Санэпиднадзора 60 дней не могут госпитализировать. И в связи с этим нас отправили обратно домой, - говорит Евгения.

Как оказалось, врачи в детской поликлинике попросту забыли об этом приказе. А ведь маме с 9-месячным ребенком на руках пришлось проехать четверо суток до столицы на поезде. Причем без удобств для инвалидов.

- Перед Москвой нужна была обстоятельная выписка из карты. Они все это приготовили, все подписали и просто забыли, - рассказывает Евгения.

В самой поликлинике перед Евгенией даже не извинились, не говоря уже об огромном риске для здоровья ребенка и потраченных нервах. Сейчас родители малыша боятся, дадут ли квоту во второй раз, ведь срок прививки истекает уже в следующем году.

- На сегодняшний день направлено письмо в адрес министра здравоохранения с просьбой разобраться в данной ситуации и наказать виновного. Поэтому в ближайшее время мы поставим точки в этом вопросе, - заявила уполномоченный по правам ребенка в республике Бурятия Татьяна Вежевич.

И уже стали известны предварительные результаты служебного расследования Минздрава Бурятии. Городская поликлиника №3 признана виновной в этой ситуации. В настоящее время поднят вопрос о соответствии занимаемым должностям руководства медучреждения. Также поликлиника будет обязана полностью возместить стоимость проезда матери и ребенка. В Минздраве заверили – через 60 дней младенец вновь будет отправлен на обследование в Москву, сообщает ТРК «Ариг Ус».