Победителем стал участник из Москвы, опустивший стоимость контракта до 400 тысяч рублей.

В самом министерстве сельского хозяйства, которое и проводило аукцион, от комментариев на эту тему воздерживаются. Отказался от комментариев и сам Булат Лхасаранов

Напомним, торги на работы по восстановлению генофонда аборигенной бурятской коровы были окончены 21 ноября. Начальная максимальная стоимость контракта составляла 700 тысяч рублей, однако сами участники предложили меньшую стоимость выполнения работ.

Автор исследования должен будет отобрать животных, схожих по фенотипу с аборигенным крупным рогатым скотом и взять у них образцы крови для проведения исследований. Исследования крови должны проводиться в специализированных лабораториях и подтвердиться документально. После этого подтверждения будет создаваться хозяйство для восстановления и сохранения генофонда. Автор научно-исследовательской работы должен иметь опыт в селекционно-генетической и научно-исследовательской работе.

Как ранее сообщал infpol.ru, главное отличие бурятской аборигенной коровы от всех остальных состоит в ее приспособленности к местным природно-климатическим условиям. Ученый из Бурятии Батор Лхасаранов утверждает, что нашел аборигенную породу на северо-западе Монголии, в Хубсугульском аймаке. В июне анализ крови на ДНК уже был отправлен в Москву. Результаты пришли положительные, они подтвердили высокую степень генетического сходства обнаруженных в Монголии коров с аборигенными бурятскими коровами.

В России на территориях проживания этнических бурят - в Бурятии, Агинском и Усть-Ордынском округах, Забайкальском крае - сегодня не осталось ни одной особи чистой аборигенной бурятской породы коров. Хотя до середины прошлого века в колхозах республики еще имелось поголовье местной породы. Но уже к концу 80-х годов бурятской породы КРС не осталось даже на личных подворьях. По словам ученого, время показало, что новые породы КРС не приспособлены к местному климату и очень затратны по содержанию.