Как стало известно «Центральной газете», в Москве окончательно решен вопрос о слиянии двух вузов - Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) и Бурятского госуниверситета (БГУ). Как сообщил информированный источник, «решение принято на самом высоком уровне и обсуждению не подлежит».

Напомним, что впервые о необходимости объединения нескольких вузов Бурятии в один «супервуз» глава Бурятии заявлял еще в сентябре 2008 года. Вячеслав Наговицын тогда отметил, что в стране в связи с кризисом денег не хватает, и что федеральный центр сокращает финансирование вузов. Поэтому необходимо пройти отбор и «получать гарантированные финансовые средства», в противном случае, вузам придется отправляться в автономное плавание.

«Сегодня вопрос объединения вузов находится на рассмотрении у ректоров учебных заведений, ждем их мнения, - отмечал тогда Вячеслав Наговицын.

Однако ректора объединяться не захотели, и наступила многолетняя пауза. Затем, в 2013 году, когда бюджет начал вновь испытывать нехватку денег, разговоры об объединении возобновились.

Тогда же появились рейтинги неэффективных вузов, куда вошли некоторые высшие учебные заведения республики. И уже 28 января 2013 года на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил об этом, как о решенном вопросе.

- Сегодня совет БГУ уже провел собрание, и они приняли решение. 30 января такое же собрание пройдет во ВСГУТУ, - рассказал глава Бурятии. - Объединение дает возможность получать федеральное финансирование на материально-техническую базу в объеме более 5 млрд. рублей.

Кроме того, пошли слухи об очень вероятном присоединении к «большой двойке» и Бурятской сельскохозяйственной академии. Вероятность этого была достаточно велика, и, например, ректор вуза Александр Попов предпочел в конце того же года пересесть на комфортное местечко в Народном Хурале, который давно называют запасным аэродромом для чиновников, сидящих на шатких позициях в своих ведомствах. Однако против объединения неожиданно дружно выступили ректор БГУ Степан Калмыков и ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, поскольку возникла проблема - кто к кому присоединится?

Это весьма важный вопрос, поскольку присоединяемый коллектив, как показала практика объединения в российских вузах, несет больше неудобств, чем тот, к которому присоединяют. Тем более, не до конца было решено, а кто будет рулить? Степан Калмыков или Владимир Сактоев? Их стартовые позиции были более-менее равными.

В итоге вопрос объединения снова отложили. Но сегодня, с третьей попытки, кажется, все будет решено. Два вуза начнут объединение в ближайшее время. На это решение, возможно, повлияло то, что Калмыков так или иначе уходит с поста ректора БГУ в связи с достижением определенного возраста и протестовать против этого не будет. Без работы он явно не останется. Возможно, как и ректор БГСХА, Калмыков уйдет в Народный Хурал. Например, он вполне может осуществить свою давнюю мечту и возглавить, допустим, региональный парламент.

- Что касается Владимира Сактоева, то ему вряд ли достанется место ректора в объединенном вузе, поскольку им будет человек со стороны, - сообщил информированный источник.

Впрочем, и с третьей попытки объединить два вуза может сразу не получится. По крайней мере, в Забайкальском крае понадобилось целых два года, чтобы «слить в одно целое» два гуманитарных вуза.

В Бурятии все может быть еще сложнее, сообщает «Центральная газета».