Депутаты проголосовали за сохранение действующего с 2010 года порядка организации пассажирских перевозок на 2015 год. Транспортное обслуживание будет осуществляться, как и раньше, с 1 мая по 1 октября по четырнадцати дачным маршрутам, согласно утвержденным графикам движения. При этом, несмотря на ограниченность бюджетных средств, для пенсионеров предусмотрен льготный проезд в размере 50% от стоимости месячного проездного билета.

Расчетная стоимость проездного билета для пенсионеров составит 510 рублей (из расчета 30 поездок по 17 рублей). Соответственно, при предоставлении льготы стоимость социального проездного билета составит 255 рублей. При этом фактическое количество поездок для владельцев таких билетов не ограничено.

На проездном билете будет указана фамилия льготника, поскольку документ является именным и действует при предъявлении пенсионного удостоверения. На разовую поездку по контрольному билету льгота не распространяется.

В нынешнем году было реализовано 4366 льготных проездных билетов, ежемесячно льготой на проезд в дачных автобусах пользовалось в среднем 870 пенсионеров. При этом расходы городского бюджета на компенсацию выпадающих доходов составили 1,11 млн рублей. В 2015 году расходы бюджета по этой статье оцениваются в 1,2 млн рублей.

На сессии также были внесены изменения в ранее принятое решение горсовета «Об утверждении муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий в г. Улан-Удэ на 2014 - 2024 годы». В программу внесены дополнительные площадки для развития, кроме того, уточнены площади и количество домов.

- Всего предполагается утвердить 47 площадок, из которых 12 – в Октябрьском районе, 27 – в Железнодорожном и 8 – в Советском, - сообщил председатель Комитета по строительству администрации Улан-Удэ Жамсо Гармаев. – Ожидаемый эффект от реализации МАП выразится в улучшении жилищных условий граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, реконструкции и модернизации жилищного фонда и повышении инвестиционной привлекательности города.

- Развитие застроенных территорий планируется за счет внебюджетных источников – средств инвесторов, которые победят на аукционах, - сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков. - Освоение земельных участков будет осуществляться комплексно в соответствии с планами таких территорий.