- Средняя норма потребления мяса в Бурятии на душу населения в 2013 году оценивается в 70 килограмм. Это норма приближается  к научно-обоснованной норме Российской академии медицинских наук и соответствует среднестатистическим показателям развитых стран, - сообщает минсельхоз.

Основными факторами роста республиканского мясного рынка специалисты минсельхоза называют существенную господдержку сельскохозяйственного производства, развитие мясоперерабатывающей промышленности и сетевой розничной торговли, а также рост реальных доходов населения.

В настоящее время, по прогнозам минсельхоза, в Бурятии хорошие перспективы рынка мясной продукции: ожидается дальнейшее увеличение потребления мяса, рост производства скота на убой, постепенное вытеснение импортного мяса-сырья, увеличение реализации мясной продукции на российском рынке.

Импортозамещение в Бурятии происходит за счет увеличения производства мяса в крупных высокотехнологичных сельхозпредприятиях и за счет развития крестьянско-фермерских хозяйств. В 2014 году производство мяса увеличено по сравнению  с прошлым годом в три раза. В районах развивается сеть предприятий первичной переработки скота, в этом году введут в эксплуатацию убойные пункты в Кабанском, Баргузинском, Окинском районах. Повышаются закупочные цены на мясо-сырье, произведенное в республике.

Минсельхоз отмечает, что около половины от общего поголовья крупного рогатого скота составляет скот специализированных мясных пород, мясо которого обладает повышенными вкусовыми качествами.