В соцсетях неравнодушные улан-удэнцы организовали сбор игрушек и памперсов для малышки. Нашлось и немало желающих удочерить девочку или хотя бы приютить её на время – пока решается её дальнейшая судьба.

Не пришла ни разу

В посте, который вызывал столь широкий общественный резонанс, сообщалось, что годовалую Веру врачи практически не кормят, и она целые дни проводит в палате одна.

- Хочу обратиться к женщинам, которые ради бутылки готовы бросить своих детей! Пролежала я в больнице (Онохой) со своим ребёнком, там я увидела маленькую девочку, ей 1 год и 3 месяца, истощённая от голода, ручки в пузырях от ожога. Кормят в больнице три раза в день в 8, 12, 17 часов. Вечером все мамочки со своими детьми идут ужинать ещё раз, часов в 8-9, а та девочка плачет одна в палате, толкает дверь и не может открыть, так как подпёрли тремя стульями! Так она целыми днями одна! Засыпает сама на кровати, где нет ни матраса, ни простынки, – написал анонимный пользователь. – Мать за неделю ни разу не пришла, только в первый день, когда забрали, приходила пьяная, плакала под окнами. Должны девочку определить в дом малютки. Кроме неё, ещё 5 детей дома у мамаши. Неужели сердце матери не болит? Почему годовалый ребенок должен кушать три раза в день? Может, кто-то, прочитав этот пост, поймёт, что где-то голодает его ребёнок.



Ниже были опубликованы фотографии Веры и палаты, где лежит девочка.

«Сердце кровью обливается»

Пост тут же получил широкий отклик в соцсетях. В паблике «Аноним 03» появились десятки сообщений с призывами о помощи: горожане сочувствовали, сопереживали, собирали вещи, игрушки, памперсы.

«К посту о маленькой девочке в больнице Онохоя. Можете дать информацию, как её зовут, где именно лежит, выписали её или ещё нет. Хочу съездить к ней, купить самое необходимое».

«Хотелось бы узнать о судьбе маленькой малышки, которая лежала одна в больнице в Онохое! Что с ней? Её определили в Дом малютки? Как ей можно помочь? Хотя бы подгузники купить, игрушки. Сердце кровью обливается…».

«Ну как такое может быть? Женщины, ну где у вас материнское чувство. Да будь она проклята, эта водка. Посмотрела фото, сердце кровью обливается, впала в истерику, реву...  Не, могу смотреть как эта девочка лежит на кровати, даже одеяла нет. Ну что за больница, стульями подпёрли дверь, как будто в палате тиран какой то! Ой не могу... не для моих это нервов»

Кто-то не поленился и даже съездил в больницу в Онохой, остальные просили поделиться последними новостями о состоянии Веры.

«Кто собирается съездить в Онохой, пожалуйста, узнайте всю ситуацию. Когда определят в детский дом, есть ли желающие удочерить, и фото девочки с тем, что вы ей привезли. Хоть увидеть бы, что дошло до неё».

Из первых уст

От неравнодушных улан-удэнцев, желающих помочь Вере, в больнице в эти дни буквально не было отбоя. Однако лишь некоторым удалось попасть к девочке в палату.

- Мы единственные, наверное, из посетителей, кто смог увидеть девочку Веру. Маленькая палата. В ней железная кровать, на ней матрас только. Мы попросили, чтобы санитары её застелили хотя бы просто покрывалом. И в углу стоит маленькая деревянная детская кроватка. В кроватке белье чистое. В ней сидела Вера. Она чистенькая, памперсы поменяны. Единственное ногти на руках очень длинные, может пацарапать себя. Санитары пообещали нам, что сегодня подстригут, – написал анонимный пользователь. – На подоконнике яблоко, смесь и четыре памперса. Из игрушек три куклы мягкие и книжка маленькая. Видно, что ребёнок измучен. Увидев нас, она заплакала... А когда пришли санитары, отвернулась ото всех в своей детской кроватке. В глазах её столько боли и тоски.  Санитары признались, что действительно закрывали дверь в палату тремя стульями, объясняя это тем, что она здоровая, и если будет общаться с другими детьми, заразится.

Посетителей сотрудники больницы заверили: ребёнка кормят и вообще делают всё, что в их силах.

- Рассказали, что семья из посёлка Онохой хочет Веру удочерить. Но сделать это очень сложно, так как нет отказной от мамы Веры. Я очень надеюсь, что у маленькой Веры все очень хорошо сложится! Если кто-то владеет информацией о малышке, пожалуйста, пишите! Мы все очень переживаем за неё, – сообщается в посте.

Некоторые подписчики раскритиковали автора поста, рассказавшего историю брошенной девочки.

- Я тоже молодая мамочка. И в больнице онохойской не работаю.  И родственников у меня в этой больнице нет. Живу в Онохое. Ходила к Вере. Палата чистая, очень тёплая. Девочка ухоженная. Все продукты хранятся в холодильнике и буфете. Кормят девочку по режиму, на ночь обязательно докармливают смесью. Очень жизнерадостная малышка. Хотелось бы посмотреть в глаза той девушке, которая обхаяла персонал. Тем, кто хочет узнать ситуацию из первых уст – пожалуйста, звоните, всё расскажу.  Если хотите помочь именно детским питанием - созвонитесь с завотделением, и спросите, какое именно питание нужно, – посоветовала одна из посетительниц «Анонима 03».

Группа помощи

По словам жительницы Улан-Удэ Туяны Банаевой, организовавшей сбор помощи для Веры, девочка пошла на поправку.

- Я три часа «крутилась» по городу, собирала вещи, игрушки, – вспоминает Туяна Банаева. – Потом приехала к Вере в больницу. Медперсонал рассказал, что у неё были обожжены руки. Сейчас ей лучше: ухожена, вымыта, одета. У меня самой тоже есть ребёнок, ему четыре года и, конечно, в такой ситуации нельзя оставаться равнодушными. Детей, чьих родителей не лишили родительских прав, не могу забрать в детский дом и они вынуждены жить в больнице. Мне рассказали, что один ребёнок провёл там полтора года.



Для помощи таким детям активисты создали группу «ВКонтакте». Присоединиться к ним  может каждый желающий.

Брошенной девочке помогли преимущественно такие же молодые мамы, как Туяна. Но среди неравнодушных оказались и представители сильного пола.

- Мне даже позвонил один мужчина, спросил, можно ли забрать на время Веру, – рассказала Туяна Банаева. – Приятно осознавать, что у нас в городе есть такие мужчины.