Как сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии, заседание совета вел зампред по социальному развитию Владимир Матханов.

Министр культуры РБ Тимур Цыбиков высказал ряд предложений для эффективного сотрудничества кинематографистов Бурятии и министерства культуры. Подчеркнув значимость развития кинематографии как отрасли, члены совета сошлись во мнении, что кинематографистам необходимо оформить свои предложения и, возможно, объединиться в ассоциацию или другую форму объединения. Говоря о необходимости финансовой поддержки кинематографистов Бурятии, Эдуард Матханов подчеркнул, что сотрудничество будет двусторонним, будут обязательства по качеству, количеству побед на кинофестивалях, взращиванию молодых кадров.

Несмотря на то, что известные режиссеры Бурятии Солбон Лыгденов и Баир Дышенов на заседании не присутствовали, в целом, результаты встречи сторон были признаны конструктивными.

- Это, вообще, первая подобная встреча представителей власти и кинематографистов Бурятии. Честно говоря, я ожидала меньшего и рада тому, что на нас обратили серьезное внимание. Это уже первый шаг. Кроме того, в этом году нам по конкурсу, проводимому министерством культуры, досталась поддержка в сумме 750 тысяч рублей. На сегодняшний день мы бы хотели, чтобы кинопроизводство было включено в число приоритетных направлений при выделении субсидий на поддержку малого предпринимательства, - отметила представитель студии «Гринбокс» Дина Подпругина.