На покраску стен, побелку, замену оконных стёкол и прочие работы требуется несколько миллионов рублей.

Прямого финансирования на содержание здания не предусмотрено, а потому жильцам приходится надеяться на помощь неравнодушных горожан. Члены фонда имени Эржены Будаевой – известной общественницы, благодаря которой в Улан-Удэ и появился уникальный дом – намерены организовать специальный марафон по сбору средств. Он состоится 5 декабря в торгово-развлекательном центре People’s Park. Начало мероприятия запланировано на 15:00.

- Марафон инициировали жители дома. В настоящее время там проживают 86 инвалидов-колясочников со своими семьями. Среди них есть люди с тяжёлыми заболеваниями, в том числе полностью парализованные, но все они сохраняют активную жизненную позицию, – рассказала 24 ноября на правительственном брифинге руководитель фонда Ирма Будаева. – Специфика дома – в большой площади нежилых помещений по сравнению с обычными домами. Здесь огромные коридоры, которые рассчитаны на двухстороннее движение электроколясок, есть огромный пандус – на случай выхода лифта из строя, библиотека, учебные классы, мастерская, тренажёрный зал. Каждая квартира оснащена пожарной сигнализацией и кнопкой экстренного вызова персонала. Такой огромный дом требует постоянно финансирования.

По словам Ирмы Будаевой, республиканское Министерство социальной защиты населения оплачивает работу обслуживающего персонала, а также выделяет средства на содержание лифтового и инженерного оборудования. Однако в бюджете республики расходов на ремонт здания не предусмотрено: оно является не отдельным учреждением, а специализированным жилым фондом.

- Сложилась такая ситуация, что дом нуждается в финансовой и волонтёрской помощи для проведения косметического ремонта. В следующем году будет десять лет, как дом эксплуатируется, и уже есть большая потребность в ремонте, – отмечает Ирма Будаева. – Мы считаем, что этот дом нужен городу, а дому нужна поддержка горожан.

Оказать помощь может каждый желающий. Нужны не только деньги, но и рабочие руки.

- В первую очередь, планируется просто покрасить стены внутри дома, потому что он был сдан в 2005 году, – подчёркивает член фонда им. Эржены Будаевой Ирина Баранова. – Отопление всё уже течёт-бежит. Не хватает средств. Надо менять стёкла, есть проблемы с побелкой.

На проведение ремонтных работ требуется несколько миллионов рублей.

- Смета по ремонту громадная, мы даже её боимся озвучивать, там несколько миллионов насчитали. Но мы хотим хотя бы сделать первоочередные работы, порядок и чистоту навести, – сообщила Ирма Будаева.