- Было принято решение по посадке 350 тысяч деревьев. Агентство лесного хозяйства готово бесплатно предоставить саженцы. Может быть, это будет аллея, чтобы видно было, что посадили к юбилею, - сообщил Зандра Сангадиев.

Отметим, на сегодняшний день фактическая обеспеченность горожан зелеными насаждениями составляет всего 35% от нормы. Согласно нормам, на одного человека в крупном городе, к которым относится и Улан-Удэ, общегородские озелененные территории общего пользования должны составлять 10 кв. м, а озелененные территории жилых кварталов – 6 кв.м. Кроме того, более половины деревьев и кустарников требуют замены.

- У нас обеспеченность зелеными насаждениями составляет 0,9 квадратных метра на одного жителя. Это катастрофа, - говорил мэр Улан-Удэ Александр Голков на совещании по проблемам озеленения Улан-Удэ, которое проходило в феврале 2014 года в БГСХА.

При общем дефиците работ по озеленению наблюдается низкая приживаемость и гибель насаждений. Так, например, в 2010 году в парке Орешкова посадили 1000 молоденьких сосен, но без должного ухода большая часть деревьев погибла.

- Высадка саженцев в настоящее время проводится бессистемно. Нет постоянного ухода за растениями. Нет плана развития, - отмечал бывший председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев.