Праздничные торжества посетит предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий, сообщил секретарь митрополита протодьякон Виктор Савельев.

Ранее митрополит Корнилий встретился с сенатором от Бурятии Александром Варфоломеевым и депутатом Народного хурала Анатолием Кушнаревым. На встрече подробно обсуждались вопросы подготовки празднования юбилея.

«На встрече владыке вручили приглашение на 250-летие — предварительно на август. Владыка согласился принять участие в празднике. Также принять участие в торжествах согласился зарубежный старообрядческий митрополит (Леонтий – ред.), митрополия которого находится в Румынии, в городе Браиле», — сказал Савельев.

По его словам, на встрече были достигнуты договоренности о строительстве в Улан-Удэ к празднику старообрядческой часовни во имя протопопа Аввакума, который во время ссылки в Забайкалье прожил в этом городе семь лет. Кроме того, к основным торжествам, приходящимся на август, планируют достроить и старообрядческий храм в Улан-Удэ.

Савельев отметил, что из-за отсутствия вопроса о вероисповедании при переписи населения трудно назвать точное количество старообрядцев, проживающих сегодня в Бурятии. Однако известно, что они играют значительную роль в регионе и участвуют в управлении: представители старообрядцев есть в местном Хурале.

Первые старообрядцы были высланы в Забайкалье правительством Российской империи в середине XVIII века при разделе Речи Посполитой. Часть из них поселились на территории современной Бурятии. Местных жители прозвали их «семейскими» — как пояснил Савельев, из-за того, что старообрядцы переселялись большими семьями. Как уточнил собеседник агентства, многие из старообрядцев, населяющих сегодня Бурятию – потомки семейских, передают РИА «Новости».