Infpol.ru уже писал о творчестве 29-летнего Баира Цыренова, уроженца Улан-Удэ. Его 10-минутный социальный ролик «Чурка» завоевал гран-при конкурса на лучший любительский фильм на тему толерантности. Конкурс, в котором участвовало около 50 претендентов, проводил Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга. Другая картина режиссера – его совместный проект с музыкантом Лудубом Очировым. К этой работе кинокритики также отнеслись более чем благосклонно – Баир стал лучшим режиссером конкурса любительского кино «Искусство против ксенофобии и расового неравенства» в Санкт-Петербурге и получил специальный приз от Министерства по делам молодёжи и спорту VI Казанского Международного фестиваля кино.

Сейчас Баир в Улан-Удэ и планирует в ближайшее время приступить к съемкам киноальманаха. Он будет состоять из пяти короткометражных фильмов. Как и все его предыдущие работы, фильм будет безбюджетным.

- Не такой я человек, видимо, даже не знаю, где искать спонсоров, поэтому буду снимать без денег, - пожимает плечами режиссер. – Планирую пригласить оператора из Санкт-Петербурга, звук, скорее всего, тоже буду записывать там, остальное буду делать самостоятельно.

Не планирует Баир Цыренов и заработать с помощью фильма. Возможно, его даже не будут показывать в кинотеатрах.

- Не уверен, что сниму какое-то грандиозное кино, поэтому зачем людей раздражать, лучше сразу выложу в сеть, - шутит он. – Но, возможно, и буду договариваться с кинотеатрами, там посмотрим. Это будет скорее фестивальная картина.

Фильм будет состоять из пяти короткометражек: «Плечевая», «Нохой», «Пластмасса», «Династия» и «Шарик». Из сюжетов историй Баир секрета не делает. «Плечевая» - это история о взаимоотношениях прожженной проститутки и 18-летнего парня, который вырос в «домашних» условиях и не знает «тёмной» стороны жизни. «Шарик» - о дилемме, перед которой встает отец семейства. Собачку его маленькой дочери убили их односельчане, и мягкий по своей натуре мужчина встает перед выбором: стоит ли мстить обидчикам или оставить тяжелую обиду без наказания. А вот короткометражка «Династия» расскажет о взаимоотношениях депутата и его сына, привыкшего ко вседозволенности.

Кстати, тема дорвавшихся до власти депутатов, можно сказать, уже полюбилась местным киношникам. Так, в недавно вышедшем фильме «Степные игры» режиссер Баир Дышенов также использовал образ хамоватого и наглого «слуги народа».

Жанр будущего киноальманаха – «уличная драма».

- Жанр я определил как «уличные драмы», позаимствовав эти строчки из песни «Красно-желтые дни» любимого певца Виктора Цоя. В этих выдуманных историях мы попытаемся критически оценить состояние нашего современного общества и сделать его чуточку лучше. Понаблюдать за «чужой» жизнью, что-то вынести для себя. Голодные девяностые прошли и денежно-товарные отношения прочно вошли во все сферы нашей жизни, коснулось это и семейно-родственных уз. Но принесло ли это людям счастье? Или в попытке наживы мы иногда забываем о самом главном, – задается вопросом Баир Цыренов.

Уже объявлен кастинг для желающих попробовать свои силы в кино. С подробной информацией вы можете ознакомиться здесь.