В Бурятии вновь наблюдается пик ажиотажа вокруг премьер местных фильмов. Так, совсем недавно зрители увидели драму опытного режиссера Баира Дышенова «Степные игры» и комедию категории «18+» Евгения Цына «Такси нашего города». Совсем скоро ожидается премьера криминальной исторической драмы от депутата горсовета Улан-Удэ Николая Будуева «Смерти нет» и второй части другой криминальной драмы «Решала-2».

А пока бурятские киношники готовятся к премьере остросоциальной драмы «Живи». Напомним, к созданию фильма его авторов вдохновило несколько историй из реальной жизни. «Нахаловки», алкоголизм и адаптация в городе сельских жителей – все эти проблемы, по мнению создателей картины, будут близки посетителям кинотеатров.

Фильм «от» и «до» снят новичками – ни профессиональных актеров, ни операторов или режиссеров с именем в драме нет. В Интернете уже появился официальный трейлер драмы «Живи», который будут крутить в кинотеатрах города.

- Сейчас готовим прокатное удостоверение, - рассказал infpol.ru оператор Батор Цыбиков. – Сам фильм сейчас на стадии монтажа. Премьера состоится ориентировочно в середине декабря.

Скорее всего, у фильма будет маркировка «16+». В драме есть сцены с курением и распитием алкогольных напитков, которые, по словам авторов, вырезать не представляется возможным, поскольку это ключевые моменты жизни героя.

 

По сюжету молодой парень, живущий в селе, уходит в армию. Вернувшись, он узнает, что дедушка и бабушка, которые воспитывали его, умерли. Герой фильма переезжает из села в город, однако и здесь ему приходится нелегко – дом, в котором он жил, сносят, а его самого сажают в тюрьму. Беды приводят к тому, что герой начинает спиваться. Однако, судя по всему, конец у фильма все же будет оптимистичным.

- Наша драма – это некое обращение к молодежи, - говорит Батор. – Это не какой-то зрелищный фильм, это история, в которой каждый что-то сможет для себя почерпнуть. В первую очередь мы хотели бы обратиться через фильм к молодежи, а уже потом к представителям власти и другим жителям республики.

Устные договоренности о прокате в кинотеатрах уже достигнуты. По словам оператора, авторы фильма не преследовали цель заработать. Сумму бюджета Батор Цыбиков пожелал оставить в тайне, однако в первом интервью infpol.ru исполнитель главной роли Баян Цыренов говорил, что кино снимали исключительно на свои деньги и на голом энтузиазме. Общая сумма бюджета составила около 50 тысяч рублей. Радует, что в драме не будет хотя бы обилия местной рекламы, которая довольно часто бывает в местных фильмах и смотрится довольно-таки назойливо.