Иск Железнодорожной прокуратуры был подан после обращения бабушки, являющейся опекуном сироты.

- В 2010 году надзорный орган обратился с иском о выделении девушке денег на приобретение жилья, - сообщили infpol.ru в прокуратуре Железнодорожного района.

В марте 2012 года Республиканское агентство по делам семьи и детей выделило деньги, на которые было приобретено жилое помещение. Однако через 2 года, в марте 2014-го, сирота продала свою квартиру. Узнав о сделке, бабушка-опекун обратилась в прокуратуру. Доводы для этого у нее были. Дело в том, что опекаемая ей сирота состоит на учете в Республиканском психоневрологическом диспансере, и даже периодически проходит лечение в психиатрической больнице.

- В ходе проверки было установлено, что девушка продала квартиру, собственником которой она являлась, находясь в состоянии, когда в силу имеющегося у нее заболевания не была способна понимать значение своих действий или руководить ими, - сообщила прокуратура.

Девушка действительно страдала серьезным психическим недугом. Согласно ст. 177 ГК России, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в этот момент в состоянии, когда он не способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. Исследовав материалы дела, прокуратура Железнодорожного района обратилась и иском в суд. Тот признал договор купли продажи квартиры незаконным.

- То есть, ситуация такова: сироте должны вернуть квартиру, она, в свою очередь, обязана отдать полученные деньги, - объяснили infpol.ru в районной прокуратуре.

На данный момент решение суда в законную силу еще не вступило.