Гурцкая обратилась к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку по факту отказа в приеме на работу в один из фешенебельных ресторанов Улан-Удэ, расположенном в гостинице "Гэсэр".

Напомним, громкий скандал разразился, когда в эфире ТРК «Ариг Ус» появился сюжет об инвалиде I группы Алексее Асхадулине, которого унизили во время трудоустройства на работу. Мужчина пытался устроиться вокалистом в ресторан, но ему отказали еще до процедуры прослушивания. Разговор был записан на диктофон.

- Это ресторан! Это развлекательное заведение! Здесь заказывают музыку, заказывают песни. Вы должны угодить каждому гостю, а если вы их не видите, чем вы там им угодите-то?! - заявили Алексею Асхадулину.

- У меня многочисленные грамоты, которые я выиграл на музыкальных конкурсах. И вы еще не слышали, как я пою, - попытался объясниться мужчина.
 
- Дело не в вашем профессиональном мастерстве. Дело в вашей инвалидности. Человек приходит для того, чтобы получить эстетическое и моральное удовольствие, понимаете? Это не удовольствие – смотреть на человека слепого! Мы не сможем с вами работать, понимаете? Это ресторан первой категории, это правительственный ресторан! – услышал он в ответ.

Когда журналисты лично встретились с директором ресторана Натальей Орловой, та объяснила свои слова тем, что в заведении сейчас просто нет ставки вокалиста.

- Вы не считаете, что вы его обидели? – поинтересовался журналист.

- Я не считаю, что я его обидела, - была непреклонна Наталья Орлова.

А вот Минсоцзащиты Бурятии так не посчитало и было готово поддержать Алексея Асхадулина. Министерство пообещало предоставить мужчине бесплатную юридическую помощь и призвать директора ресторана к ответу.

Однако разбирательствами на местном уровне теперь дело уже не обойдется. Узнав о ЧП, свое негодование выразила певица и общественница Диана Гурцкая, которая немедленно обратилась в Генпрокуратуру России.

- Каждый имеет равные возможности. Никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, — заявила член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

«Прошу принять меры прокурорского реагирования на грубое нарушение норм Трудового кодекса России, а также обязательств Российской Федерации в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов, запрещающей любую дискриминацию по признаку инвалидности», — говорится в обращении общественницы.