Присутствовали на встрече и те, кто уже успешно получил гранты и реализовал свои краеведческо-экологические задумки. Они-то и рассказали журналистам о том, как им удалось привлечь внимание к своим проектам.

В частности, интерес вызвал экологический проект «Зеленый патруль», участниками которого стали дети.

- Мы занимаемся поддержкой общественных инициатив, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Еще одним из направлений является экологическая деятельность, - рассказала председатель НКО «Дети Байкала» Ирина Молодеева.

По ее словам организация уже давно занимается организацией палаточных лагерей на побережье Байкала.

- Грант был написан в 2013 году на основе большой практической и теоретической работы. РГО очень быстро откликнулось и поддержало наш проект. Думаю, что конкурсная комиссия осознала, что наш проект «Зеленый патруль», участниками которого являются дети и молодежь, имеет большую социальную значимость, - сказала председатель «Детей Байкала».

Суть работы «Патруля» заключается в организации на постоянной основе группы молодых людей, которые не только убирали мусор с одного из участков побережья Байкала, но проводили уроки экологического просвещения в школах, беседовали с туристами и отдыхающими.

- В течение лета 2013 года наши группы работали по специальной программе. Это экологическое патрулирование, когда каждый день ребята проходили по берегу от Горячинска до мыса Тонкий, смотрели и фиксировали стоянки; проводили экологические десанты. И это действительно действует. Многим взрослым туристам становится стыдно, что за ними ходят и убирают дети, - сказала Ирина Молодеева.

В 2015 году «Дети Байкала», которые снова подали заявку на грант, рассчитывают расширить территорию работы и охватить такими же экологическим акциями побережье Байкала от Слюдянки до Северобайкальска.

Грант от РГО получил и именитый Кяхтинский краеведческий музей.

- Как известно, Кяхта обладает богатым историческим наследием. В 2013 году мы выиграли грант в полмиллиона рублей на реэкспозицию зала Великих Центральноазиатских открытий. Мы провели ремонт, обновили содержание экспозиций, выставили новые предметы. В 2014 году мы выиграли второй грант – на издание монографии деятелей Троицкосавкого отделения РГО. Я думаю, что было очень символично, так как в будущем году наш музей будет праздновать свое 125-летие, - сообщил директор музея Сергей Петушкеев.

Интерес вызвал и проект Натальи Тумуровой, которая сумела организовать очистку кабанских колодцев.

- Я столкнулась с проблемой того, что жители Кабанского района не имеют доступа к чистой питьевой воде. Там есть общественные колодцы, но они находятся в плачевном состоянии. Получив грант, нам удалось отремонтировать три колодца в селе Оймур и пробить скважину в селе Дулан, - рассказала она.

Как видим, проекты, представленные грантовой комиссии, были весьма простыми. Но из-за своего большого социального значения они получили поддержку географического общества. Поэтому советуем всем, у кого есть аналогичные проекты, немедленно обратиться в РГО. Ведь срок подачи заявок скоро закончится.

- До 30 ноября нужно будет успеть написать заявку на получение грантов. Выиграть их можно с большой вероятностью. Информацию о том, как подать заявку можно найти на сайте РГО, - сообщил ученый секретарь БРО РГО Эдуард Батоцыренов.

Справка

Бурятское региональное отделение РГО берет начало с Троицкосавского отделения императорского Русского географического общества, которое образовалось в 1884 году. На счету императорской организации ряд крупных экспедиций по Центральной Азии. В активе современной организации уже имеются несколько интересных проектов, вызвавших общероссийский интерес (например, экспедиция дельталетов, фильм «Байкал без границ», экспедиция на Гусиное озеро). Председателем БРО РГО является известный ученый и сенатор Арнольд Тулохонов. В попечительском совете состоит бизнесмен и депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук. В ноябре 2014 года состоялся очередной съезд РГО, в котором приняли участие первые лица государства.