В рамках акции судебные приставы всех подразделений республики проинформируют граждан, юридических лиц, работников предприятий и учреждений об имеющихся задолженностях по исполнительным производствам.

Мероприятия начнутся с проведения одноименной акции в торговом комплексе «Кэпитал молл», где каждый посетитель торгово-развлекательного центра сможет совместить приятное с полезным: поход в кино и приобретение покупок с проверкой своей финансовой дисциплины.

В течение полутора месяцев до нового года служба судебных приставов Бурятии планирует провести оперативно-профилактические мероприятия в международном аэропорту «Байкал», а также на дорогах Улан-Удэ с использованием аппаратно-программных комплексов «Поток-М» и «Дорожный пристав». В ходе рейдовых мероприятий должники будут не просто уведомлены о наличии задолженностей, всем им будет предложено на месте оплатить долги, иначе на их имущество будет наложен арест.

Пристальное внимание судебных приставов будет обращено в сторону чиновников всех ведомств. В настоящий момент службой направлены информационные письма с рекомендацией руководству федеральных и республиканских органов власти провести профилактические беседы с сотрудниками, имеющими неисполненные обязательства перед гражданами, юридическими лицами и государством.

Однако, не дожидаясь результатов мониторинга, розыскное подразделение службы проверило на предмет наличия задолженностей всех высокопоставленных чиновников республики. На сегодняшний день проверены руководящий состав правительства Бурятии, главы муниципальных образований Улан-Удэ и районов республики, а также депутаты Народного Хурала.

– Планомерная работа с так называемыми «VIP»-персонами, проведение различных информационных акций, информирование общественности через СМИ о задолженностях «слуг народа» дают положительные результаты. Если еще год назад список должников – депутатов и руководителей разного уровня - состоял из нескольких десятков человек, то на сегодняшний день платежная дисциплина тех, на кого, по сути, должны равняться рядовые граждане, существенно повысилась. Всего было проверено 117 персон, выявлены незначительные долги только у четырех действующих депутатов, - сообщил начальник отдела розыска Управления ФССП России по РБ Игорь Хусаев. – В ближайшее время в планах отдела значится проверка платежной дисциплины у глав всех сельских поселений республики.