В редакцию infpol.ru обратились возмущенные люди, утверждающие, что из-за бездействия местных властей последние два месяца они живут буквально в пелене дыма, не видя солнца сутками. Поселок Селенгинск Кабанского района из-за горящих торфяников теперь напоминает Сайлент Хилл - город из фильма ужасов.



- Я вот чего не понимаю: приняли закон о запрете курения, ввели административную ответственность. И это понятно, ведь курение наносит вред здоровью не только курильщика, но и окружающих. Но почему в таком случае не принимаются никакие меры по устранению дыма в нашем поселке? Это ведь тоже вред здоровью! Дышать нечем, сплошной смог, страшно ребенка на улицу выпустить, - негодует местный житель Дмитрий.

По его словам, в таких условиях они вынуждены жить вот уже два месяца.

- В предыдущие годы тоже горели торфяники, но подобного до этого все же не было – весь центр в дыму, открываешь дверь дома и видишь только стену тумана. Природоохранная прокуратура молчит, власти бездействуют. Постоянно наблюдаю в черте поселка различные ДТП, которые происходят также из-за тумана, - рассказывает Дмитрий.



В республиканском агентстве лесного хозяйства корреспонденту infpol.ru сообщили, что знают об этой ситуации, жители поселка обращались к ним за помощью. Однако земли, на которых горят торфяники, принадлежат Кабанскому району, то есть находятся не в ведении агентства.

Глава Кабанского района Сергей Савватеев рассказал, что меры принимаются и довольно активные, но пока справиться с бедствием не удается.

- В нашем районе горят торфяники сразу в двух зонах: в Селенгинске и в Боргое. В Селенгинске два очага возгорания. В одном очаге принимаемые меры сработали, в другом – в районе Клюквенной пади - пока сложнее. Поэтому мы приняли решение об окапывании участков возгорания. По сравнению с Боргоем там незначительный слой торфяников, их окопают траншеями, когда огонь дойдет до них, идти дальше ему будет некуда. Работы начались на прошлой неделе, - говорит Савватеев.



По словам главы, будет решена проблема и в Боргое.

- Лето было засушливое, в районе заболоченных местностей опустился уровень грунтовых вод, поэтому началось возгорание торфа. Тушение осложняет то, что реки не так полноводны, как в прошлых годах, - объяснил глава.