Напомним, 2014 год указом президента России был объявлен Годом культуры.

- Год культуры был призван стать отправной точкой кардинальной смены сложившейся практики к сфере культуры. В 2014 году состоялось широкое обсуждение основ государственной культурной политики. Что дало проведение Года культуры? Прежде всего, мобилизовалось само сообщество работников культуры, укрепилось понимание того, что отрасль нуждается в обновлении. Дело не только в принципиальных вопросах, связанных с финансированием, но и других вопросах, к примеру, полномочий в сфере культуры. Сегодня принципиально меняется позиция федерального министерства культуры России и многие проекты стали реализовываться в регионах, - заявил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Культура, по мнению министра, сегодня нуждается в серьезных инвестициях. Вместе с тем сегодня, в нестабильных экономических условиях, сложно говорить об увеличении доли инвестиций в культуру.

В преддверии Года культуры был проведен федеральный конкурс лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников. По итогам конкурса в 2013 году 12 сельских учреждений культуры Бурятии получили денежные поощрения в размере 100 тысяч рублей, 11 работников культуры получили по 50 тысяч рублей каждый. В 2014 году денежные премии присуждены 8 учреждениям и 11 работникам.

За 9 месяцев 2014 года объем финансовой поддержки за счет федерального бюджета составил 17,8 млн рублей, это в три раза превышает значение 2013 года.

В рамках республиканской госпрограммы «Культура Бурятии» на оснащение муниципальных детских школ искусств музыкальными инструментами из бюджета Бурятии выделено 650 тысяч рублей. В 2014 году проведены работы по улучшению технического состояния зданий и сооружений на общую сумму 12 млн. К концу года запланировано проведение ремонтных работ на объекте культурного наследия «Дом Старцева – музей декабристов» (6,5 миллионов рублей).

На обеспечение музеев и библиотек специальными устройствами для инвалидов уже выделен миллион рублей, ещё столько же будет предоставлено из федерального бюджета в 4-м квартале.

- Благодаря принципиальной позиции профильного комитета Народного Хурала и Цыденжапа Батуева у нас появилась государственная поддержка и на прокат национальных фильмов и книгоиздания. Безусловно, мы рады, что в 2015 году эти позиции сохраняются, - отметил Тимур Цыбиков.

Отметим, что на финансирование проката национальных фильмов и книгоиздания потрачено три млн рублей.

- Остаются открытыми вопросы, связанные с материально-технической базой Хореографического колледжа, филармонии, театра «Байкал», государственного цирка, Республиканского центра народного творчества. Несмотря на то, что удалось обеспечить театр «Байкал» репетиционными площадками, арендовать репетиционную площадку для госцирка в этом году, проблемы не снимаются. Мы разработали проектно-сметную документацию на строительство репетиционного зала для государственного цирка Бурятии. Что касается филармонии, то Улан-Удэ в 2014 году стал одним из девяти городов России, где будет работать виртуальный концертный зал. Будет приобретено специальное оборудование, - сообщил Тимур Цыбиков.